Франция выступает против любой новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку
Архив NEWSru.com

Ирак "не воспользовался последней возможностью, предоставленной ему резолюцией 1441 Совета Безопасности ООН". Такова ключевая фраза в постановляющей части проекта англо-американской резолюции, который распространен сегодня в ООН. Хотя в документе не говорится о "серьезных последствиях", с которыми может столкнуться Багдад, и не содержится никаких крайних сроков, в случае принятия она по существу заложит основу для военного удара по Багдаду.

Сегодня после обеда постоянный представитель Великобритании при ООН Джереми Гринсток должен официально внести этот документ на рассмотрение СБ ООН.

'В начале текущей недели мы предложим вторую резолюцию по Ираку и скажем при этом, что таким образом Ирак не смог воспользоваться последней возможностью разоружиться, которая была предоставлена ему резолюцией 1441', - заявил ранее министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

После вынесения проекта резолюции, заявил СТРО, ООН будут предоставлены 2 недели на то, чтобы сформулировать свое мнение по поводу новой резолюции.

Основной вывод нового документа - это нарушение Ираком положений ноябрьской резолюции, - предполагает BBC. Напомним, три месяца назад Совбез установил, что в случае нарушения Багдадом требований ООН, Ирак ожидают самые серьезные последствия. Кстати, в последние несколько часов наблюдатели отмечают усиление дипломатического давления на страны-члены Совета Безопасности - в том числе, и на Россию.

В ответ на проект второй резолюции Россия, Франция и Германия выдвинули меморандум об укреплении режима инспекций в Ираке

Франция, Россия и Германия распространили сегодня среди членов Совета Безопасности ООН меморандум, предусматривающий укрепление режима инспекций в Ираке. Как сообщил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров, документ является продолжением совместного заявления трех государств в поддержку инспекций в Ираке, принятого ранее в этом месяце.

Совместный меморандум Парижа, Москвы и Берлина распространен в ООН практически одновременно с проектом англо-американской резолюции по Ираку. В документе Багдад обвиняется в невыполнении разоруженческих обязательств, и в случае принятия он мог бы стать юридической основой для нанесения военного удара по Ираку. Оба документа, как ожидается, будут представлены членам СБ ООН уже сегодня после обеда (около полуночи по Москве) на закрытом заседании СБ ООН.

Вашингтон пытается обеспечить поддержку новой резолюции

Администрация Джорджа Буша ведет интенсивные международные переговоры, пытаясь обеспечить поддержку новой резолюции СБ ООН по Ираку и не допустить использования права вето со стороны Франции, России или Китая. Об этом заявил в понедельник бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич.

Выступая в эфире телекомпании Fox, Гингрич подчеркнул, что, по его данным, в результате предпринятых в последние несколько дней дипломатических шагов администрация Буша "получит голоса 9 стран-членов СБ ООН", необходимые для принятия новой резолюции.

Ньют Гингрич, остающийся после ухода из конгресса активным политиком и хорошо знающий ситуацию внутри республиканской администрации, отметил также, что поддержку США и Великобритании по новой резолюции окажут в основном латиноамериканские и африканские страны.

При этом для Вашингтона "важно, чтобы Франция, Россия и Китай воздержались" во время предстоящего голосования, подчеркнул экс-спикер конгресса.

Франция собирается наложить вето на новую резолюцию

Франция выступает против "любой новой резолюции ООН по Ираку" и уверена, что международные инспекторы должны продолжить свою работу в усиленном режиме. Такую позицию Парижа сегодня еще раз подтвердил в интервью французским СМИ министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен.

Руководители миссий инспекторов подтвердили, что в их работе "достигнут прогресс". В такой ситуации это - веская причина для нас противостоять, как уже заявил президент Франции, новой резолюции" Совета безопасности ООН по Ираку, - сказал де Вильпен. - Франция решительно выступает за предоставление времени, достаточного для проведения инспекций. Они дают результаты и могут привести к окончательному разоружению Ирака". Позиция Парижа может быть изменена "только в случае, если инспекторы не смогут продвигаться в работе", - добавил он.

В современных условиях война в Ираке лишь обострит "столкновение культур" арабо-мусульманских стран и остального мира, считает де Вильпен.

Аналитики считают, что резкие высказывания главы внешнеполитического ведомства Франции еще больше осложнят и без того натянутые отношения между Парижем и Вашингтоном. Однако пока еще не ясно, воспользуется ли Франция правом вето, чтобы заблокировать новую резолюцию. При этом Франция полностью не исключает возможности войны. Выступая на прошлой неделе на заседании Совбеза ООН, Доминик де Вильпен сказал, что войну нельзя исключить, если миссия инспекторов в Ираке закончится провалом.

Накануне президенту Владимиру Путину звонили лидеры Великобритании и Италии - Тони Блэр и Сильвио Берлускони. Со своей стороны, Путин отправил в Вашингтон главу своей администрации Александра Волошина. Запланированы его встречи с высшим руководством США - президентом Джорджем Бушем, а также госсекретарем Колином Пауэллом, помощником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс. При этом Wall Street Journal полагает, что американцы попытаются убедить Россию не использовать при голосовании право вето. Этого же США хотят добиться и от Китая.

Президенты России и Франции подтвердили приверженность двух стран политико-дипломатическому урегулированию иракской проблемы. В понедельник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Жаком Шираком.

При обсуждении развития ситуации вокруг Ирака стороны подтвердили близость позиций России и Франции, основанных "на приоритете политико-дипломатических методов урегулирования иракской проблемы".

Главы государств обменялись мнениями об усилиях, предпринимаемых в этом направлении. Путин и Ширак высказались за продолжение координации и взаимодействия в рамках СБ ООН.

В качестве примера широкой международной поддержки мирного решения иракской проблемы было с удовлетворением отмечено единодушное мнение участников начавшейся сегодня в Малайзии XIII Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения.

По поручению президента России Владимира Путина депутат Госдумы, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Примаков 23 февраля посетил Багдад, где встретился с президентом Ирака Саддамом Хусейном. Сообщение об этом размещено в понедельник на официальном сайте МИД РФ.

"Целью встречи было разъяснить позицию российского руководства по иракскому вопросу и получить заверения о том, что Ирак будет строго выполнять резолюцию 1441 СБ ООН, полностью и безусловно сотрудничать с международными инспекторами", - сообщает МИД.

"Хусейн сказал, что никаких препятствий работе инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ чиниться не будет", - сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Ранее, напомним, Пентагон заявил, что США нанесут удар по Ираку даже в том случае, если Франция наложит вето на резолюцию СБ ООН. Об этом в интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил заместитель министра обороны США Ричард Перл.

"Даже, если Франция использует в СБ ООН свое право вето и в результате этого международное сообщество не получит новую резолюцию, мы все равно начнем войну, поскольку ни один американский президент не позволил бы, чтобы американскую политику определял Жак Ширак", - заявил Перл.

Сирия выступает против принятия новой резолюции по Ираку

Сирия сегодня выступила против принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ираку, которая разрешает США начать военные действия в отношении этой страны.

Вице-президент Сирии Абделхалим Хаддад заявил, что его страна "решительно против развязывания Америкой агрессивной войны". Сирия - единственное арабское государство, которое представлено в Совбезе ООН.

Великобритания: еще есть время решить иракскую проблему

Министр обороны Великобритании Джеффри Хун заявил, что "есть еще время для решения иракской проблемы через ООН", но ее мирное решение полностью зависит от Ирака.

Такое заявление глава военного ведомства сделал в понедельник в Кувейте, куда он прибыл для посещения сосредоточенных там в преддверии военного конфликта с Ираком британских войск.

По словам Хуна, для Великобритании пердпочтительным является принятие второй резолюции СБ ООН по Ираку, и "мы работаем в этом направлении". Хотя, как подчеркнул британский министр, из резолюции 1441 совершенно ясно, что Ираку была дана последняя возможность для добровольного разооружения. Если это требование ООН не будет выполнено, то для Багдада наступят "серьезные последствия", заявил Джеффри Хун.

Министр отметил, что Саддам Хусейн всегда начинал что-то делать только под угрозой применения силы. Он обвинил иракского лидера в "жестокости и непредсказуемости" и в фактическом нарушении резолюции 1441. Одновременно Джеффри Хун заявил, что "мы хотим видеть новый Ирак" и "помочь простым иракцам".

Китай надеется на мирное разрешение кризиса на Ближнем Востоке

Китай надеется, что все заинтересованные стороны используют все средства для предотвращения войны в Ираке и урегулирования иракской проблемы политическими методами. Об этом в понедельник в Пекине заявил министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань во время переговоров с госсекретарем США Колином Пауэллом. Политическое урегулирование этой проблемы, подчеркнул Тан Цзясюань, выгодно для всех заинтересованных сторон.

Колин Пауэлл, сообщают китайские дипломатические источники, проинформировал Тан Цзясюаня оппозиции США по иракской проблеме и сообщил, что в ближайшие дни США внесут на рассмотрение СБ ООН проект новой резолюции по Ираку.

Китайский министр в этой связи заявил Колину Пауэллу, что большинство членов мирового сообщества, включая КНР, считают, что гораздо важнее разработки резолюции продолжение работы инспекторов ООН в Ираке, которое могло бы выяснить всю правду.

Тан Цзясюань подчеркнул, что Китай всегда выступал за то, чтобы резолюция 1441 СБ ООН выполнялась своевременно, искренне и соответствующим образом, а Ирак должен более активно и без предварительных условий сотрудничать с Организацией Объединенных Наций.

Тан Цзясюань также заявил в беседе с Колином Пауэлом о том, что "иракское оружие массового поражения должно быть полностью уничтожено".

США считают, что настало время разоружить Ирак тем или иным способом, заявил в Пекине госсекретарь США

США считают, что настало время разоружить Ирак тем или иным способом. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам встреч с министром иностранных дел КНР Тан Цзясюанем и заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао заявил госсекретарь США Колин Пауэлл.

По его словам, возможности для мирного разрешения ситуации еще не исчерпаны, однако Ирак "продолжает играть" с мировым сообществом, не давая полного отчета о своей военной программе.

"Как постоянные члены Совета Безопасности, США и Китай должны быть уверены, что Ирак не будет иметь возможности угрожать миру и международной безопасности оружием массового уничтожения", - подчеркнул Колин Пауэлл. "Если Ирак не исполнит требования международного сообщества, а ООН в ответ не предпримет каких-либо действий, это будет для нее печальный день", - считает госсекретарь США.

Колин Пауэлл отметил, что окончательное решение по Ираку члены Совета Безопасности смогут принять после изучения нового проекта резолюции, которую разработали США, и нового отчета международных военных инспекторов.

США готовы предоставить региональную помощь в 41,6 млрд долларов с целью добиться поддержки своей военной операции в Ираке

Администрация США взяла на себя финансовые обязательства в размере 41,6 млрд долларов перед рядом стран, чтобы заручиться их поддержкой военной операции против Ирака, сообщают западные источники.

Согласно их свидетельствам, только Турция получит 28 млрд долларов в качестве кредитов и прямого списания части ее внешней задолженности. Египту же в нынешнем году будет оказана финансовая помощь на 2,2 млрд долларов. Иордания должна получить 500 млн долларов, а Пакистан - 100 млн долларов. Израиль может рассчитывать на помощь в размере 10 млрд долларов.

Расходы же на военную операцию против Ирака, по подсчетам европейских экспертов, могут составить еще 99 млрд долларов.

В этих условиях США добиваются от ведущих индустриальных стран Запада участия в финансировании операции против Ирака, а также предоставления крупных кредитов на восстановление страны после возможного свержения режима Саддама Хусейна. Однако, как здесь полагают, сделать это сейчас Вашингтону значительно сложнее, чем накануне войны в Персидском заливе в 1990 - 991 годов. Тогда из 60 млрд долларов, в которые обошлись военные действия, 31% суммы предоставила Саудовская Аравия, 29% - Кувейт, 16,5% - Япония и 12% - Германия.

Противоречивая информация поступает по поводу реакции Ирака на письмо главы инспекционной комиссии ООН по разоружению Ханса Бликса

В послании содержится требование до 1 марта уничтожить ракеты "Ас-Самуд-2", дальность действия которых может составлять 190 километров. Это превышает нормы, установленные для Ирака ООН. Представитель Ирака по связям с инспекторами ООН Хасам Мухаммед Амин говорит, что документ сейчас внимательно изучается Багдадом.

Советник Саддама Хусейна иракский генерал Амер аль-Саади заявил, что решение о ликвидации производимых в Ираке ракет "Ас-Самуд-2", на котором настаивают международные инспекторы, будет принято в "самое ближайшее время". Он отметил, что правительство Ирака очень активно обсуждает эту проблему и решение по ней будет принято в самое ближайшее время.

В то же время агентство AP сообщает, что иракские власти отказались подчиниться требованию ООН свернуть в ближайшие дни ракетную программу "Ас-Самуд-2". Мухаммед Амин сказал, что уничтожение этих ракет якобы нанесет урон оборонному потенциалу Ирака.

Иракские СМИ призывают Совет Безопасности ООН отказаться от принятия новой резолюции по Ираку

Во имя сохранения мира Совет Безопасности ООН должен отказаться от принятия новой резолюции по Ираку. Об этом говорится в передовой статье вышедшей в понедельник иракской газеты "Бабиль", издающейся старшим сыном президента Саддама Хусейна Удеем.

США, пишет "Бабиль", стремятся принять новую резолюцию, несмотря на то, что Ирак выполняет все решения ООН и активно сотрудничает с международными наблюдателями.

"Отказ от американского господства в СБ ООН, станет победой всего человечества, торжеством законности и морали", - говорится в передовой статье газеты "Бабиль".

В свою очередь, иракская правительственная газета "Аль-Джумхурия" считает, что "Совет Безопасности сможет сохранить свою независимость и вернуть доверие международного сообщества, если откажется исполнять американские приказы".

По мнению газеты, "американскую администрацию не устраивает ни одна резолюция СБ ООН". "Ей нужна новая, которая обеспечит агрессии против Ирака международное прикрытие", - пишет "Аль-Джумхурия".