Около половины сотрудников действующих в Ираке гуманитарных организаций ООН тайно покинули эту страну в связи с возможностью военной операции США
Архив NEWSru.com

Около половины сотрудников действующих в Ираке гуманитарных организаций ООН тайно покинули эту страну в связи с возможностью военной операции США. Об этом в пятницу передает агентство EFE со ссылкой на близкие к ООН источники в Багдаде.

По данным агентства, по меньшей мере, 460 из более чем 900 сотрудников гуманитарных организаций в Ираке выехали из страны.

В то же время, источник подчеркнул, что около ста инспекторов ООН по разоружению продолжают работу в Ираке.

Информацию об отъезде сотрудников ООН из Ирака подтвердила сегодня на брифинге представитель генерального секретаря ООН по вопросам печати Мари Окабе.

"Мы решили, что пока ситуация там не прояснится, мы разрешим тем нашим сотрудникам, которые хотят этого, покинуть Ирак", - сказала Окабе. По ее словам, это делается сугубо "на добровольной основе".

Представитель ООН отказалась назвать происходящее эвакуацией. Тем не менее, Окабе подтвердила, что сейчас ООН не направляет никаких новых сотрудников на работу в Ирак.

Из тех же, кто уже покинул страну, вернуться туда будет позволено только тем, чье присутствие посчитают "абсолютно необходимым" для продолжения деятельности учреждений и институтов ООН в этой стране, сообщает "Интерфакс".

На начало февраля в Ираке находилось около тысячи работников ООН, в том числе представляющих такие гуманитарные организации и агентства, как Программа развития ООН, Детский фонд (ЮНИСЕФ) и Всемирная продовольственная программа.

МИД Великобритании не рекомендует своим гражданам ездить в Иорданию, Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн

МИД Великобритании рекомендовал британцам воздерживаться от поездок в Иорданию, Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн.

Как говорится в распространенном в пятницу Foreign Office официальном заявлении, подданным Великобритании следует воздерживаться от поездок в эти страны в связи "ростом напряженности в регионе и угрозой терактов", а тем из них, кто находится в перечисленных государствах, рекомендовано подумать о возвращении на родину вместе с семьями.

Внешнеполитическое ведомство разрешило по собственному усмотрению покинуть названные страны членам семей сотрудников дипмиссий.

Всем британцам рекомендовано в связи с ситуацией вокруг Ирка следить за дальнейшими официальными сообщениями МИД, касающимися оценки ситуации в регионе и передвижения в нем, сообщает РИА 'Новости'.

Несколько дней назад Лондон по таким же причинам предложил всем своим гражданам незамедлительно покинуть Ирак, по возможности выехать с оккупированных палестинских территорий, а также воздерживаться от поездок в Израиль и Кувейт.

Такие предупредительные меры официального Лондона, по мнению наблюдателей, являются очевидным признаком неизбежно надвигающегося военного конфликта с Ираком, который может начаться в самое ближайшее время.