На вопрос о том, готов ли он ждать два месяца для продолжения инспекций ООН, Буш ответил категоричным "нет" и добавил: "Времени осталось мало"
RTV International

Соединенные Штаты намерены представить на следующей неделе в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по Ираку, в которой будет "ясно и однозначно заявлено" о том, что Ирак отказывается выполнить требования международного сообщества по разоружению. Об этом заявил накануне президент США Джордж Буш, проводя вместе с председателем правительства Испании Хосе Мариа Аснаром пресс-конференцию на своем ранчо в Кроуфорде, штат Техас.

Буш напомнил, что в ноябре прошлого года СБ ООН принял резолюцию 1441, требующую от Ирака ликвидировать оружие массового уничтожения. По мнению главы американской администрации, все сейчас свидетельствует о том, что Саддам Хусейн "не собирается ее выполнять".

Буш также сказал, что новая резолюция станет "последним шансом" для ООН показать серьезность заявлений, сделанных в принятой в ноябре резолюции 1441. Однако президент США не согласен ждать два месяца принятия новой резолюции - именно столько времени понадобилось СБ ООН для принятия предыдущего документа по Ираку, сообщает ВВС.

На вопрос о том, готов ли он ждать два месяца для продолжения инспекций ООН, Буш ответил категоричным "нет" и добавил: "Времени осталось мало".

Высокопоставленные представители американской администрации собщили журналистам, что в ближайшие дни Буш и другие представители Белого дома будут связываться с остальными странами-членами СБ ООН для продолжения обсуждения резолюции.

Ожидается, что, завершив переговоры с Бушем, Аснар в ближайшее время встретится с президентом Франции Жаком Шираком для переговоров о возможности прохождения этой резолюции через СБ ООН.

Пауэлл назвал дату, после которой война неизбежна

У международного сообщества будет последняя возможность принять решение по Ираку после того, как 7 марта глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям /UNMOVIC/ Ханс Бликс представит Совету Безопасности ООН доклад о результатах инспекций в этой стране. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил находящийся там с визитом государственный секретарь США Колин Пауэлл, сообщает РИА "Новости".

Глава американского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что после представления доклада Бликса Совбезу новая резолюция по Ираку может быть легко принята.

Пауэлл также сообщил, что США намерены в начале следующей недели представить Совету Безопасности ООН проект новой резолюции. Госсекретарь сказал, что документ "довольно честный и прямой". В нем подчеркивается, что Ирак "пока не продвигается в направлении выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1441".

Пауэлл напомнил, что в этой резолюции говорится о серьезных последствиях для Ирака в случае отказа подчиниться и сотрудничать. "Приближается время, когда должны наступить последствия", - предупредил госсекретарь. Он считает, что "уже пришла пора действовать", поскольку все доказательства налицо. Вопрос состоит не в предоставлении инспекторам дополнительного времени, вопрос состоит в разоружении, в том, чтобы Ирак подчинился, подчеркнул Пауэлл.

По его словам, конфликта никто не хочет. Однако ряд мировых лидеров готов пойти на принятие серьезных решений, чтобы впоследствии не спрашивать себя, почему ничего не было сделано для урегулирования ситуации.

Саддам Хусейн обвинил США в заговоре

Президент Ирака Саддам Хусейн обвинил США в заговоре против "принципов и политики" Багдада.

Как стало сегодня известно, на состоявшемся в субботу вечером заседании правительства иракский лидер отметил, что обстановка вокруг Ирака сейчас "лучше", чем в 1991 году во время кувейтско-иракского кризиса.

Он с удовлетворением указал на акции протеста в мире против курса американской администрации и подчеркнул, что "предстоящая война окончательно решит многие вопросы, нации будут возвращены ее достоинство, ее роль, то, чего она заслуживает", сообщает ИТАР-ТАСС.