Россия до завершения уголовного дела об авиакатастрофе не сможет по требованию Польши передать обломки самолета польского президента Леха Качиньского, который разбился 10 апреля под Смоленском
МАК

Россия до завершения уголовного дела об авиакатастрофе не сможет по требованию Польши передать обломки самолета польского президента Леха Качиньского, который разбился 10 апреля под Смоленском. Об этом "Интерфаксу" заявил в четверг источник в одном из правоохранительных ведомств РФ, сославшись на то, что обломки являются вещественными доказательствами и их передача противоречила бы следственной практике. Как также стало известно в четверг, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) начал подготовку итогового отчета о причинах катастрофы.

Газета The Wall Street Journal, комментируя требование о возвращении обломков, высказанное накануне польским министром юстиции Кшиштофом Квятковским, отмечает, что Польша уже теряет терпение при оценке хода расследования Россией авиакатастрофы.

- Россия передала Польше бортжурнал разбившегося Ту-154
- В гробу Леха Качиньского нашли чужую руку

Как заявил на пресс-конференции Квятковский, Польша ожидает передачи обломков в самое ближайшее время. Как напомнил министр, в соответствии с международным правом самолет и то, что осталось от него после катастрофы, принадлежат польскому государству.

В настоящее время обломки самолета Ту-154 по-прежнему находятся на территории аэропорта Смоленска в нескольких километрах от места трагедии. Как подчеркивает издание, Польше не удалось убедить российскую сторону защитить обломки хотя бы с помощью тента, они так и лежат под открытым небом, подвергаясь неблагоприятному воздействию окружающей среды, пишет InoPressa.

В минувший вторник глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий полковник Эдмунд Клих передал МАК список замечаний польской стороны, касающийся расследования. В документе объемом 600 страниц отмечено, что наибольшие вопросы вызывает нехватка показаний в документах МАКа. По словам Клиха, Россия также отказывается предоставить Польше техническую информацию об аэропорте в Смоленске.

Итоговый отчет МАК будет готов через несколько недель

Между тем в МАК "Интерфаксу" сообщили, что авиационный комитет уже приступил к подготовке итогового отчета о причинах катастрофы самолета Леха Качиньского. Как ожидается, будет проведен анализ всех обстоятельств полета, в том числе возникновения и развития особой ситуации, которая привела к трагедии. К настоящему моменту техническая комиссия МАК закончила все необходимые работы по сбору фактической информации, относящейся к данному авиационному происшествию, а также запланированные испытания. В экспертизах участвовали все подкомиссии МАК: летная, инженерно-техническая и административная.

Так, завершена работа на полевом этапе расследования, аэрофотосъемка места катастрофы, выкладка самолета в реальном масштабе, расшифровка данных наземных и бортовых средств объективного контроля, идентификация голосов членов экипажа и группы руководства полетами аэродрома "Смоленск-Северный".

Кроме того, завершено математическое моделирование полета самолета Качиньского, контрольный облет радиотехнических и светосигнальных средств аэродрома, расшифровка данных предупреждения о столкновении с землей, исследование приборного оборудования самолета и другие исследования.

Как подчеркнули в МАК, Эдмунд Клих, его советники и большая группа гражданских и военных польских экспертов участвовали во всех основных аспектах расследования, предусмотренных приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации. В расследовании также участвовали специалисты научно-исследовательских институтов и промышленности РФ, Польши и США.

В результате комиссия получила все необходимые документы, касающиеся подготовки экипажа самолета и группы руководства полетами аэродрома "Смоленск-Северный", технического обслуживания и ремонта самолета, метеорологического и аэронавигационного обеспечения полета, подготовки аэродрома к приему рейсов 7 и 10 апреля. Также получены результаты летной, диспетчерской и психологической экспертиз.

Техническая комиссия в минувший вторник передала уполномоченному представителю Польши большой объем запрошенных им материалов, в том числе подлинный экземпляр бортового журнала. О точных сроках окончания итогового отчета пока не сообщается, возможно, речь идет о нескольких неделях. Подготовленный проект окончательного отчета будет обсужден уполномоченным представителем Республика Польша и передан ему, подчеркивают в МАК.

Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь, где в 1940 году были расстреляны польские офицеры.