Россия передала Польше документы, подтверждающие квалификацию группы руководства полетами аэродрома "Смоленск-Северный", которая дежурила 10 апреля, в день катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского
Первый канал

Россия передала Польше документы, подтверждающие квалификацию группы руководства полетами аэродрома "Смоленск-Северный", которая дежурила 10 апреля, в день катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Межгосударственный авиационный комитет.

По данным МАК, уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху, в частности, переданы документы о назначении группы руководства полетами и группы обеспечения на 10 апреля 2010 года. Кроме того, переданы документы, подтверждающие уровень квалификации, общей и специальной подготовки руководителя полетов и руководителя зоны посадки к обеспечению полетов 7 и 10 апреля 2010 года.

В предварительном отчете комитета о причинах катастрофы под Смоленском виновными опосредованно назвали пилотов. Однако ряд экспертов считают, что настоящей причиной трагедии могли быть неточные данные, предоставленные экипажу диспетчером Смоленского аэродрома.

- На борт Ту-154 польского президента перед катастрофой отказались взять русского штурмана

Министр юстиции России Александр Коновалов объявил, что расследование этого "абсолютно беспрецедентного дела" продлено до шести месяцев - то есть, должно завершиться не раньше 10 октября.

Напомним, в понедельник была обнародована важная деталь дела - польские военные отказались пустить на борт лайнера российского штурмана, знавшего особенности аэродрома "Северный". Сейчас польские следователи выясняют, "кто конкретно в министерстве приказал не включать в состав экипажа президентского Ту-154 штурмана из России", сообщил на пресс-конференции военный прокурор республики Иренеуш Щелаг. Он также не согласился с заявлениями, будто Москва тормозит расследование катастрофы, заверив, что "россияне всецело помогают расследованию".

В понедельник, 6 сентября, Польше были переданы документы, касающиеся ремонта самолета Ту-154 Леха Качиньского. Ремонт проходил в 2009 году на российском предприятии "Авиакор - авиационный завод".

25 августа МАК передал Польше подлинные экземпляры документации, которая находилась на борту самолета президента Польши и была обнаружена на месте катастрофы.

В частности, это - руководство по эксплуатации, конструкторская документация самолета, технические паспорта на установленное оборудование и приборы, различные инструкции, справочные материалы по планеру, двигателям, установленным на борту системам, альбомы компоновочных и электрических схем, материалы сборника аэронавигационной информации и другие документы.

19 августа в Москве замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев передал главному военному прокурору Польши Кшиштофу Парульскому одиннадцать томов с документами, касающихся расследования катастрофы самолета Качиньского. В материалах содержатся ответы российских следственных органов на запросы польской прокуратуры, касающиеся расследования авиакатастрофы.

12 августа вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия предоставит польской стороне оригиналы записей бортовых самописцев самолета Качиньского, как только соответствующее решение примет российская прокуратура.

"Это решение должно приниматься прокуратурой - органом власти, независимым от правительства. Как только российская прокуратура примет такое решение, технических проблем для передачи оригиналов никаких нет", - сказал Иванов.

31 мая Россия передала Польше копии записей "черных ящиков" с разбившегося самолета Качиньского. Меморандум о передаче Варшаве копии записей был подписан в правительстве РФ в присутствии вице-премьера Сергея Иванова, который заявил, что передача копии записей "черных ящиков" не означает, что расследование авиакатастрофы завершено.

Авиакатастрофа произошла 10 апреля, когда самолет, в котором польская политическая элита во главе с президентом Лехом Качиньским летела на памятные мероприятия в Катынь, заходил на посадку на аэродром Смоленска в условиях тумана. Погибли все 96 человек, находившихся на борту. 7 апреля Катынь посетили премьер-министры России и Польши.