Россия передала Польше очередную партию документов, связанных с расследованием катастрофы самолета ТУ-154 под Смоленском
RTV International

Россия передала Польше очередную партию документов, связанных с расследованием катастрофы самолета ТУ-154 под Смоленском, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В соответствии с запросом, в Варшаву направлен, в частности, подлинный экземпляр бортового журнала – он был обнаружен на месте катастрофы. Также переданы полные комплекты руководств по летной и технической эксплуатации самолета.

В результате катастрофы ТУ-154, которая произошла под Смоленском 10 апреля этого года, погибли 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньский.

Эта катастрофа до сих пор становится поводом для политического противостояния между сторонниками Ярослава Качиньского (брата-близнеца погибшего президента, проигравшего досрочные президентские выборы Брониславу Коморовскому). После переноса памятного креста в честь жертв с площади перед президентским дворцом в часовню неизвестные осквернили памятник на могиле бойцов Красной Армии, погибших на войне с Польшей в 1920 году, сообщает РИА "Новости".

Ночью там появились надписи "Бронислав Коморовский – мы не прощаем удаления креста" и "Катынь-2010", сообщает "Новый регион". Местные чиновники уже заявили, что им стыдно за акт вандализма. По их словам, в ближайшее время памятник будет очищен. Полиция ведет поиск вандалов.

Польская прокуратура начала следствие по делу об осквернении памятника, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные СМИ. "Вчера полицейские произвели осмотр памятника, был допрошен свидетель", - сообщила журналистам пресс-секретарь районной прокуратуры в Воломине Рената Мазур.

По ее словам, ведомство также проводит следствие по делу от 15 августа, когда вандалы, в преддверии торжественного открытия монумента нарисовали на нем красные звезды. За осквернение памятника нарушителям грозит денежный штраф или лишение свободы.

Напомним, что памятник на могиле красноармейцев в виде двухметрового православного креста и 22-х выходящих из земли пик был установлен под Варшавой месяц назад. Он должен был стать символом примирения польского и русского народов. Красные звезды появились накануне открытия мемориала.

Инициатор установки обелиска, генеральный секретарь Совета охраны памяти сражений и мученичества Анджей Кунерт тогда заявил, что "не отступит перед хамством", и памятник красноармейцам все равно будет воссоздан.

Таким образом выразили свой протест так называемые "защитники" ставшего знаменитым креста.

После катастрофы Ту-154 деревянный крест к дворцу принесли польские харцеры (добровольная молодежная организация). Позже харцеры хотели сами забрать крест, затем польские власти предложили перенести его в костел Святой Анны в центре города, однако все эти предложения были отвергнуты так называемыми "защитниками креста", день и ночь охранявшими его и выступавшими против переноса. В первые дни протестов, когда у президентского дворца собирались сотни "защитников креста", правоохранительным органам пришлось даже применить против толпы слезоточивый газ.

Перенос креста в часовню президентского дворца также вызвал протест его "защитников".