Израиль впервые выставил бронированный автобус, разработанный компанией Merkavim Metal Works
merkavim.co.il

С 22 по 25 ноября в Париже проходит XIV Международная выставка полицейских средств, систем безопасности и гражданской обороны Milipol Paris 2005. Она проводится под эгидой Министерства внутренних дел Франции и стоит в одном ряду с Eurosatory (наземное вооружение), Euronaval (военно-морское оборудование) и Аэрокосмическим салоном Ле-Бурже.

Всего в XIV выставке участвуют 714 компаний и предприятий из 41 страны, ее посетят, как ожидается, более 20 тысяч человек, в ее работе примут участие 42 официальных иностранных делегации и 354 журналиста. В экспозиции будут представлены вооружения, оборудование и спецтехника для органов охраны правопорядка и служб безопасности, антитеррористических подразделений. В их числе - автотранспортные средства, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, системы наблюдения, контроля и идентификации личности, средства связи, аппаратура для прослушивания и техника, защищающая от подслушивания, оружие и боеприпасы, образцы униформы.

Россия представила на суд специалистов новинки стрелкового оружия для сотрудников антитеррористических подразделений, в частности, подводные пистолеты Калашникова. Израиль впервые выставил бронированный автобус, разработанный компанией Merkavim Metal Works.

Отметим, что бронированные автобусы для еврейского государства - явление вполне типичное. Решение о такой защите пассажирских автобусов было принято израильскими властями после начала второй палестинской интифады, когда израильские транспортные средства стали излюбленной мишенью палестинских террористов в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Каждый такой "автобус-броненосец", созданной по заказу и при участии министерства обороны Израиля, стоит около 400 000 долларов. Его корпус выдерживает обстрелы из автоматического оружия и гранатометов, и предохранит пассажиров от осколков взрывных устройств.

По мнению генерального менеджера Merkavim Михи Микснера, новые "автобусы-броненосцы" будут пользоваться широким спросом после того, как по многим странам Запада прокатилась волна террора и беспорядков. Как сообщает газета "Глобс", Merkavim рассчитывает уже в следующем году продать десятки таких автобусов и производить ежегодно 60-100.

В составе российской делегации в Париж отправился знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) Рособоронэкспорт.

На стендах российской экспозиции посетители смогут познакомиться с подводным пистолетом СПП-1М калибра 4,5-мм, бесствольным пистолетом самообороны ПБ-4-1МЛ, 9-мм специальным автоматом АС, 9-мм снайперской специальной винтовкой с прицелом ПСО-1-1, другими образцами стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также прицелами ночного видения и бронежилетами.

"Наибольший интерес, как ожидается, вызовет бесшумное оружие - пистолет ПСС, снайперская винтовка ВСС, а также уникальный 5,66-мм автомат для подводной стрельбы АПС, который не производится ни в одной другой стране мира", - отметил собеседник агентства.

По его словам, пистолет ПСС предназначен для нападения и защиты на коротких дистанциях, где требуется бесшумная и беспламенная стрельба. В нем используются специальные патроны СП-4 с отсечкой пороховых газов в гильзе. Выстрел из этого пистолета не сопровождается звуком. Он малогабаритен и удобен. В отличие от иностранных образцов, на его стволе отсутствует дополнительная насадка, которая утяжеляет оружие. "Пистолет с такими возможностями производится только в России", - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, на российских стендах будет представлено и популярное за рубежом штурмовое оружие. Одним из самых мощных в мире в своем классе является 9-миллиметровый самозарядный пистолет СР-1 "Гюрза". Пуля патрона СП-10 пробивает на расстоянии до 100 метров противоосколочные бронежилеты, стальные армейские шлемы, сказал собеседник агентства.

Уникальными характеристиками также обладают 9-мм пистолет-пулемет СР-2, 9-мм малогабаритный автомат СР-3. Большинство предлагаемых на внешние рынки образцов специального оружия максимально удовлетворяют требованиям эксплуатации в городских условиях: ограниченная дистанция поражения, высокая кучность стрельбы при одиночном и автоматическом огне, позволяющие снизить вероятность жертв среди мирного населения, заложников и сотрудников спецподразделений, а также минимизировать разрушение материальных объектов, отметили в Рособоронэкспорте.