В Нидерландах открывается выставка автоматов Калашникова
Архив NEWSru.com

Выставка автоматического оружия под названием "Калашников - оружие без границ" открывается в четверг в музее вооруженных сил Нидерландов в старинном голландском городе Делфт.

На выставке будут представлены свыше 50 автоматов Калашникова, начиная с первых АК-47 и кончая последними модификациями под "натовский" патрон, сообщил РИА "Новости" смотритель музея Матье Виллемсен.

Выставка продлится до конца мая 2004 года и отразит историю создания этого эффективного стрелкового оружия, которое до недавнего времени выпускалось в десятках государств. По различным оценкам, с пятидесятых годов, когда за рубежом занялись незаконным копированием конструкции русского автомата, до настоящего времени во всем мире было произведено от 70 до 100 млн единиц "калашниковых". Их изображение имеется на гербах нескольких африканских стран - для них "калашников" стал символом борьбы за независимость.

Отличительной чертой автомата Калашникова является способность безупречно работать в любых климатических условиях. В отличие от западных автоматических винтовок, неприхотливые "калашниковы" могли стрелять после того, как месяцами лежали в воде и грязи, забитые песком или пылью. Широко известны случаи, когда американские солдаты во Вьетнаме и Корее использовали трофейные АК-47 вместо штатного оружия.

Идею необычной выставки музею подсказал один из голландских коллекционеров оружия, "фанат Калашникова", который собрал у себя дома несколько десятков этих автоматов. Он же и передал музею для экспозиции свои "стволы", а также рассказал о других коллекционерах знаменитого советского автомата.

Кроме того, завод стрелкового вооружения в городе Сул в Восточной Германии, который выпускал эти автоматы в годы "холодной войны", прислал в Делфт часть экспозиции. На выставке будут также показаны образцы американских, британских и французских автоматов, с которыми долгие годы "конкурировал" АК-47 по всему миру.

На открытии выставки выступит сам конструктор автомата Михаил Калашников, который по приглашению музея приезжает в Нидерланды.