Неизвестный злоумышленник угрожает терактами в Праге, если государство не заплатит ему выкуп в размере 50 млн крон (около 1,85 млн долларов).
Архив NEWSru.com

Неизвестный злоумышленник угрожает терактами в Праге, если государство не заплатит ему выкуп в размере 50 млн крон (около 1,85 млн долларов). Об этом он сообщил в письмах, отправленных по электронной почте в МВД Чехии, комиссариат пражской полиции и редакцию крупнейшего коммерческого телеканала страны Nova.

Он требует выкуп в течение ближайших двух дней. "Правоохранительные органы ведут активный поиск его", - сообщила пресс-секретарь пражской полиции Эва Брожова.

В Праге приняты повышенные меры безопасности. В городе увеличено количество полицейских патрулей. Особенно заметна активность правоохранительных органов в центре столицы, где значительно возросло число патрульных автомобилей республиканской и муниципальной полиции, сообщаент ИТАР-ТАСС.

В течение последних недель это третий случай шантажа чешских властей. Несколько дней назад неизвестный угрожал подсыпать яд в больничное питание. В связи с этим усилены меры безопасности во всех медицинских учреждениях республики.

Незадолго до этого, также до сих пор не пойманный полицией злоумышленник, угрожал серией терактов на северо-востоке республики. Он угрожал отравить цианидом пищу в местах общественного питания, в частности, в ресторанах, а также в больницах, если ему не заплатят 300 млн крон (около 11 млн долларов США).

Министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс заявил, что полиция с полной серьезностью подходит к данному факту. Создана специальная группа, расследующая факт вымогательства.

Согласно действующему в Чехии законодательству, преступнику, если он будет пойман и его вина будет доказана в суде, грозит наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 12 лет. В случае, если в результате действий вымогателя люди будут отравлены цианидом, ему грозит 15 лет тюрьмы.