Чешские власти отказались выплатить деньги террористу, угрожающему отравить пищу в больницах
Архив NEWSru.com

Чешские власти отказались выплатить деньги злоумышленнику, угрожающему подсыпать яд в продукты для больниц. Официальные инстанции заявили сегодня, что "не имеют технической возможности реализовать процесс выплаты неизвестному 300 млн крон (около 11 млн долларов)". Преступник обещает выполнить свои угрозы в случае, если в четверг не получит деньги.

Злоумышленник добивался получения этой суммы на пластиковых карточках, которые полиция должна была вложить в сегодняшний 60-тысячный тираж бесплатной пражской газеты "Метро".

В больницах страны введен особый режим безопасности. Ужесточен контроль за приготовлением и раздачей питания для медицинских учреждений, усилена их охрана. Повышенные меры безопасности приняты также на предприятиях общепита и продуктовых магазинах, сообщает ИТАР-ТАСС.

В доказательство серьезности своих намерений, 9 мая шантажист позвонил в полицию и сообщил, что оставил две ампулы с цианидом в столичном районе "Прага-2". Полиция их обнаружила, а специалисты провели экспертизу и подтвердили наличие в ампулах цианида.

13 мая чешское телевидение сообщило, что теперь неизвестный вымогатель готовится отравить продукты в больницах. Подозревают, что террорист оставил несколько ампул с цианидом в пражском роддоме "У Аполинарже" прямо на кухне.

Полиция располагает письмом террориста, которое анализируют психологи.

Министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс заявил, что полиция с полной серьезностью подходит к данному факту. Создана специальная группа, расследующая факт вымогательства.

Согласно действующему в Чехии законодательству, преступнику, если он будет пойман и его вина будет доказана в суде, грозит наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 12 лет. В случае, если в результате действий вымогателя люди будут отравлены цианидом, ему грозит 15 лет тюрьмы.