Радикальная иракская группировка под названием "Бригады революции 1920 года" пообещала устроить месяц диверсий в память об убитом Израилем лидере "Хамас"
Архив NEWSru.com

Радикальная иракская группировка под названием "Бригады революции 1920 года" (имеется в виду антибританское народное восстание) пообещала устроить "месяц диверсий" по всему Ираку в память о духовном наставнике "Хамас" шейхе Ахмеде Ясине, который был убит накануне в результате израильской спецоперации.

"Мы не бросим на произвол судьбы ни Ирак, ни Палестину - они равнозначны для исламского сопротивления", - говорится в заявлении "Бригад", поступившем во вторник в бюро катарского телеканала Al-Jazeera. В нем подчеркивается, что "путь в Иерусалим начинается из Багдада".

Практически все экстремистские группировки на Ближнем Востоке выступили в минувшие сутки с угрозами "акций возмездия" в отношении Израиля, США и Великобритании. По арабским столицам прокатилась волна манифестаций происламистских сил, были публично сожжены израильские, американские и британские флаги. Массовые демонстрации прошли в лагерях палестинских беженцев.

Палестинские группировки объединяются для проведения совместных боевых операций против Израиля

Военное крыло движения "Хамас" - "Бригады Изеддина аль-Кассама" и "Бригады мучеников аль-Аксы", называющие себя боевым крылом "Фатх" (главой которого является руководитель палестинской национальной администрации Ясир Арафат), взяли на себя ответственность за уничтожение израильского танка в районе Абу Сафия недалеко от лагеря беженцев Джабалия в секторе Газа.

В совместном заявлении, сообщило во вторник кувейтское агентство KUNA, две вооруженные палестинские группировки сообщили, что танк был уничтожен взрывом мины, установленной под его днищем.

Эта операция, указали они, является одним из ответов палестинцев на убийство в Газе духовного лидера движения "Хамас" шейха Ясина. Они пообещали, что совместные атаки двух "бригад" будут продолжены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аналитики в этой связи отмечают, что стремление отомстить Израилю за убийство шейха Ясина приводит к объединению различных отрядов палестинского сопротивления, ранее предпочитавших действовать самостоятельно.