США требуют от Израиля следовать данному ранее обещанию и не предпринимать никаких действий против главы палестинской администрации Ясира Арафата
Архив NEWSru.com

"США требуют от Израиля следовать данному ранее обещанию и не предпринимать никаких действий против главы палестинской администрации Ясира Арафата", - заявил в понедельник на вечернем брифинге пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер.

В то же время, он подчеркнул, что США "убеждены, что эти события усилили напряженность и не будут способствовать достижению мира". Баучер отметил, что США всегда предупреждали Израиль о необходимости "тщательно обдумывать последствия своих действий".

После акции по ликвидации духовного лидера палестинского движения "Хамас" шейха Ахмеда Ясина, палестинские службы безопасности усилили охрану Ясира Арафата и его канцелярии из опасений того, что следующий удар будет нанесен по нему.

Палестинский министр по вопросам переговоров с Израилем Саиб Эрикат сообщил АР, что вечером 22 марта состоялось специальное обсуждение вопросов, связанных с обеспечением личной безопасности Арафата. Об итогах обсуждения не сообщается, передает "Курсор".

В связи с убийством шейха Ясина администрация США выразила "глубокую обеспокоенность", но в то же время официальные лица не стали осуждать за это Израиль, заявив, что у него есть "право на самооборону", отмечает ИТАР-ТАСС.

Представители администрации сообщили также, что Израиль не ставил США в известность о своих намерениях и в Вашингтоне не знали о готовящейся операции.

Пресс-секретарь президента США Скотт Макклеллан на встрече с журналистами лишь напомнил, что "Хамас - это террористическая организация". Он также призывал Израиль и палестинцев "сохранять спокойствие", проявлять "максимальную сдержанность" и "положить конец насилию и террору".