Израильская армия полностью блокировала сегодня сектор Газа и разделила его территорию на три изолированные части
Архив NEWSru.com

Израильская армия полностью блокировала сегодня сектор Газа и разделила его территорию на три изолированные части. Эта мера, сообщает израильское телевидение, призвана предотвратить масштабные агрессивные акции протеста палестинцев против ликвидации сегодня утром в ходе вертолетной атаки израильской армии духовного лидера и основателя движения "Хамас" Ахмеда Ясина в городе Газа.

По имеющейся информации, у границ сектора наблюдается скопление военной техники. Ожидается, что ночью армия начнет военную операцию на территории сектора, однако пока ни о ее возможной цели, а также размахе и продолжительности сообщений не поступало.

Полностью блокированы и палестинские территории на Западном берегу Иордана. Израильская армия фактически изолировала города, по имеющейся информации, палестинцам не только запрещен проезд на территорию Израиля, но и передвижение по Западному берегу, сообщает ИТАР-ТАСС.

За сегодняшний день в столкновениях с солдатами израильской армии на палестинских территориях были убиты 5 арабов и более 30 получили ранения. На Западном берегу Иордана и в секторе Газа сегодня прошли массовые акции протеста против убийства Ясина.

В Каире началась встреча членов квартета по ближневосточному урегулированию

Чрезвычайная встреча квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию на уровне спецпредставителей началась сегодня вечером в египетской столице. В ней принимают участие помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Уильям Бернс, спецпредставитель главы МИД РФ Александр Калугин, эмиссар ЕС Марк Отт и спецпредставитель ООН на Ближнем Востоке Терье Ред-Ларсен.

Участники совещания анализируют взрывоопасную ситуацию, складывающуюся в регионе в результате сегодняшнего убийства израильтянами духовного лидера движения "Хамас" шейха Ахмеда Ясина.

Пресса к освещению встречи, проходящей в посольстве США, не допущена. Однако, как стало известно ИТАР-ТАСС, на ней рассматриваются пути предотвращения нового, качественно более опасного, витка насилия, который может последовать за израильской акцией.

Убийство Ясина будет только способствовать мирному процессу на Ближнем Востоке, считают в Тель-Авиве

Тель-Авив считает, что убийство духовного лидера Исламского движения сопротивления ("Хамас") шейха Ахмеда Ясина будет лишь способствовать продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом утверждал это, беседуя с журналистами по завершении состоявшейся у него сегодня в Белом доме встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли правительство Израиля, что его операция по уничтожению Ясина нанесет ущерб мирному процессу, Шалом сказал: "Мы думаем, напротив". С точки зрения Израиля, его нынешние действия "заставят всех лидеров "Хамас", "Исламского джихада" и других экстремистских организаций осознать, что они заплатят за свои преступления,.. что они должны отказаться от своей экстремистской идеологии", пояснил Шалом.

По его словам, США не были заранее оповещены Израилем о готовившейся акции. "Мы делаем все возможное, чтобы скоординировать наши будущие шаги с американской администрацией, но предпринятые сегодня утром в Газе действия сюда не входили", - заверил глава МИД. Он отказался раскрывать содержание своих переговоров с Чейни, ограничившись высказыванием о том, что они были "хорошими".

Шалом добавил, что у него также запланированы встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом и помощником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс.