В Италии в районе Аквилы вновь произошло сильное землетрясение
ansa.it

В понедельник поздно вечером в итальянской области Абруццо произошло землетрясение магнитудой 4,5 с эпицентром в районе города Аквилы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный институт геофизики и вулканологии Италии. Служба гражданской обороны Италии сообщила, что в настоящее время не располагает данными о жертвах и разрушениях.

Сообщается, что подземные толчки были зарегистрированы в 22.58 (00.58 по московскому времени).

По сообщениям СМИ, сотни людей, лишь недавно вернувшихся в свои дома после предыдущего землетрясения, почувствовав подземные толчки, срочно выбежали на улицы. Для них была организована ночевка под открытым небом.

Колебания земной поверхности явственно ощущались в Риме, где на верхних этажах зданий раскачивались люстры, передвигалась легкая мебель.

По сообщению агентства ANSA, гипоцентр землетрясения залегал на глубине около 14 км под поверхностью земной коры. Как агентство передало со ссылкой на президента Национального института геофизики и вулканологии Италии Енцо Боски, в течение 4-5 месяцев после сильного землетрясения, произошедшего недалеко от города Аквила, возможны повторные толчки. Несмотря на то, что сегодняшнее землетрясение было явственно ощутимым, тем не менее, глубина залегания гипоцентра сократила его разрушительные последствия.

Нынешнее землетрясение является одним из наиболее сильных, произошедших в Абруццо после стихийного бедствия в апреле.

Напомним, именно в этом районе в ночь на 6 апреля этого года произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 299 человек, были ранены 1,5 тысячи человек, около 50 тысяч вынуждены были покинуть свои дома.

В Аквиле 8-10 июля состоится саммит "большой восьмерки", который по решению Совета министров Италии был перенесен в область Абруццо с острова Маддалены (Сардиния).