В центральной части Италии в ночь на понедельник и утром произошло мощное землетрясение. По данным итальянских сейсмологов, магнитуда подземных толчков достигала 6,3 балла по шкале Рихтера
iris.edu

В центральной части Италии, регионе Абруццо в ночь на понедельник и утром произошло мощное землетрясение. По данным итальянских сейсмологов, магнитуда подземных толчков достигала 6,3 балла по шкале Рихтера. В результате землетрясения есть разрушения, а число погибших растет. По последним данным, погибли более 50 человек. Среди них есть дети. Об этом заявил прибывший на место происшествия глава МВД Роберто Марони, передает ИТАР-ТАСС. Итальянские СМИ сообщают о 70 погибших, впрочем, эта цифра пока официально не подтверждена.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на итальянское агентство ANSA передает: число погибших достигло 92 человек. - эта информация источников в службе спасения.

В Аквиле, административном центре области Абруцци, наиболее пострадавшей от стихии, ожидается пресс-конференция премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и главы службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо.

- Посольство РФ проверяет, пострадали ли россияне
- Две серии толчков
- В Италии ввели чрезвычайное положение
- По словам очевидцев, "ситуация апокалиптическая"
- Помощь Италии предложили Россия, Франция и Германия
- Свою помощь предложило МЧС России

По данным итальянских СМИ, под обломками высшей школы находятся семеро детей. Очевидцы сообщили, что завалы приходится разбирать вручную: доступ техники ограничен из-за завалов. В спасении погребенных под развалинами людей участвует армия.

Из-под завалов раздаются крики раненных. Сотни людей считаются пропавшими без вести.

Власти опасаются, что число жертв возрастет. За пострадавших в результате землетрясения молится Папа Римский.

Не менее 100 тыс. жителей районов, пострадавших от землетрясения в Италии, пришлось покинуть свои дома, 50 тыс. из них остались без крова. Такие данные приводит в понедельник Служба гражданской обороны Италии, передает "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Серия подземных толчков отмечена в итальянской области Абруццо в первую половину понедельника. В результате многие дома, которые серьезно пострадали от предыдущего землетрясения, окончательно обрушились.

Четыре ребенка умерли в больнице итальянского города Аквила, куда они были доставлены после обрушения их дома в результате сильного землетрясения, передает РИА "Новости". Аквила - центр гористого района Абруццо.

Среди жертв есть иностранцы - сообщается о двух погибших гражданках Македонии.

Созван штаб гражданской обороны Италии. Идут спасательные работы по извлечению раненых из-под руин домов. Медики предлагают развернуть полевой госпиталь в Аквиле, куда уже прибыл глава Департамента гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо.

Председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони прибыл в зону, пострадавшую от землетрясения, передает ИТАР-ТАСС. В связи с этим он отменяет запланированный визит в Россию. В понедельник премьер-министр Италии должен был возглавить крупнейшую миссию итальянских предпринимателей, прибывающую в Москву. На вторник были запланированы его встречи с президентом и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

В населенном пункте Кастельнуово полностью разрушен исторический центр.

Во многих населенных пунктах горной области Абруццо обрушились здания, внутри которых были люди. В Аквиле частично разрушено здание общежития, где находились студенты. В исторической части города землетрясение повредило несколько зданий, в том числе кафедральный собор и церковь Всех святых, у которой обрушился купол.

Аквила - город, основанный в средние века, здесь немало старых домов. В городе проживает около 70 тыс. человек, уточняет BBC. Город дважды переживал крупные землетрясения между 1461 и 1703 годами. В обоих случаях он был практически полностью уничтожен.

Тысячи людей остались без крова, тысячи зданий оказались непригодны для жилья, передает ИТАР-ТАСС слова официального представителя итальянского Департамента гражданской обороны Агостино Миоццо.

Две серии толчков

Две серии сильных подземных толчков ощутили в ночь на понедельник многие жители Рима - колебания земной поверхности произошли около 3:30 по местному времени (5:30 по московскому) и продолжались почти десять минут. На верхних этажах домов раскачивались люстры и слегка передвигалась легкая мебель.

Колебания земной поверхности были зафиксированы в столичной области Лацио и соседней области Абруццо. В городе Аквила сила подземных толчков достигала 5,8 балла. По данным Службы гражданской обороны (ГО) Италии, некоторые здания в этом городе были разрушены. В городе повреждены линии электропередачи.

Губернатор области Джанни Кьоди принял решение объявить о закрытии в пострадавшем районе всех школ. Кроме того, закрыты некоторые автотрассы.

Руководитель Службы ГО Бертолазо созвал ночью экстренное заседание оперативного комитета в связи с ситуацией в провинции Аквила.

Несколько ранее, около полуночи по местному времени, несколько сильных подземных толчков также произошли в Абруццо. Их ощутили жители городов Пескары и Аквилы. По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, там произошло землетрясение магнитудой 3,9 балла.

Десятки испуганных горожан собрались на центральной площади Аквилы перед Домским собором. Мэр Аквилы ночью принял решение закрыть в понедельник все городские школы, чтобы произвести их обследование на предмет возможных повреждений и разрушений.

Поздно вечером в воскресенье землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центрально-итальянской области Эмилии-Романье. Сильные подземные толчки были зафиксированы сразу в нескольких городах и населенных пунктах провинций Форли и Равенна, сообщила Служба ГО. По предварительным данным, поступающим от местных подразделений ГО, жертв и разрушений нет.

В Италии ввели чрезвычайное положение

В Италии объявлено национальное чрезвычайное положение в связи с последствиями землетрясения в центре страны. Соответствующий декрет, предусмотренный законодательством в подобных ситуациях, подписал премьер-министр Сильвио Берлускони, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель национальной Службы гражданской обороны Бертолазо назначен "чрезвычайным комиссаром правительства в условиях ЧП", передает "Интерфакс".

Бертолазо назвал ситуацию в Абруццо драматической, а происшедшее землетрясение "самым крупным стихийным бедствием нового тысячелетия" в Италии. По его словам, следует ожидать сообщений о многочисленных жертвах и тысячах людей, оставшихся без крыши над головой.

Ранее он проинформировал о трагических событиях президента Италии Джорджо Наполитано и премьер-министра Сильвио Берлускони.

По данным итальянской службы гражданской обороны "огромный ущерб" нанесен историческому архитектурному наследию в зоне бедствия, где разрушены средневековые памятники.

По словам очевидцев, "ситуация апокалиптическая"

По свидетельству очевидцев, в некоторых населенных пунктах в горных районах вокруг Аквилы "ситуация апокалиптическая".

По словам наблюдателей, это одно из самых сильных землетрясений за последние годы в центральной Италии, активной сейсмической зоне. Небольшие подземные толчки там наблюдались на протяжении всего последнего месяца, но никто не ожидал более значительного землетрясения.

Службы спасения объявили о закрытии ряда дорог, в том числе участок автострады, соединяющий Рим и Аквилу. О повреждении мостов и железнодорожного полотна не сообщается.

Помощь Италии предложили Россия, Франция и Германия

Россия, Франция, Германия, Греция, Израиль и Евросоюз уже предложили Италии помощь в преодолении последствий землетрясения. Об этом сообщил начальник Итальянской гражданской обороны Миоццо.

По заявлению Миоццо, Италия "пока не нуждается в помощи зарубежных стран", передает ИТАР-ТАСС.

На центральном стадионе города Аквила разбит первый лагерь временного размещения пострадавших от землетрясения. Автоколонны с предметами первой необходимости уже направились в пострадавшую зону из разных итальянских областей - Ломбардии, Марке, Умбрия, столичной Лацио. Небольшие затруднения в доставке помощи создает то, что автострады, ведущие к Аквиле, перекрыты.

"Службы гражданской обороны координируют свою работу для оказания скорейшей помощи населению, одновременно сейчас разрабатывается долгосрочный план действий", - заявляют представители этих служб. Их слова цитирует ИТАР-ТАСС.

По мнению руководителя координационно-прогностического центра Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Евгения Рогожина, повторные толчки в зоне сильного землетрясения в центральной Италии могут продолжаться еще в течение двух месяцев. При этом, отметил он, их разрушительное воздействие может оказаться более сильным, чем от первого толчка. Об этом сообщает РИА "Новости".