Террорист-смертник, причастный к взрыву, произошедшему в минувшую среду в аэропорту болгарского города Бургас и унесшему жизни шести человек, мог стать лишь предвестником угрозы безопасности израильских спортсменов на Олимпийских играх - 2012 в Лондоне
Reuters

Террорист-смертник, причастный к взрыву, произошедшему в минувшую среду в аэропорту болгарского города Бургас и унесшему жизни шести человек, мог стать лишь предвестником угрозы безопасности израильских спортсменов на Олимпийских играх - 2012 в Лондоне. Об этом сообщили представители израильских служб безопасности, уточнив, что, по их мнению, велика вероятность новых атак против их соотечественников в Европе, пишет The Daily Mail.

Кроме того, особое беспокойство у израильских спецслужб вызывает террорист, якобы помогавший смертнику в Бургасе и сбежавший сразу после взрыва. По их данным, этот мужчина, который имеет документы на имя гражданина США Дэвида Джефферсона, располагает еще одной бомбой, похожей на ту, что взорвалась в автобусе с израильскими туристами.

Опасаясь повторения Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей) были убиты радикальной палестинской организацией "Черный сентябрь", правительство Израиля уже выслало в Лондон агентов службы внутренней безопасности Шин-бет, сообщила британская The Sunday Times.

Заявил о готовности Израиля к возможным терактам в Лондоне и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, уточняет "Радио Свобода". В программе американского телеканала CBS Нетаньяху подчеркнул, что Израиль сохраняет бдительность перед лицом угрозы со стороны Ирана (именно на "Хизбаллах" и Иран израильтяне возлагают ответственность за теракт в Бургасе), который якобы готовит нападения во время Олимпиады в Лондоне. Однако никаких подробностей он не привел.

Впрочем, вскоре слова премьера опроверг министр обороны Израиля Эхуд Барак. По его словам, все меры безопасности принимаются в обычном для таких случаев режиме - ничто не изменилось после взрыва в Бургасе.

Между тем, по данным британских СМИ, Великобритания все же считает, что вероятность атаки против израильской делегации велика, в связи с чем сотрудники MI-5 и Скотланд-Ярда уже готовятся к крупнейшей спецоперации в мирное время, которая начнется в эту пятницу перед открытием Олимпиады. "Среди прочих вещей мы должны учитывать и то, что некоторые страны находятся под угрозой терроризма", - отметил комиссар полиции Бернард Хоган-Хоу.

Предстоящая операция по обеспечению безопасности вокруг Олимпийских игр является беспрецедентной, отмечает The Daily Mail. Защиту Олимпийского парка и 26 других мест будут осуществлять 17 тысяч военнослужащих и 7 тысяч частных охранников. Также при входе на стадион будет проводиться осмотр металлоискателями, будут дежурить служебные собаки, а на крышах будут размещены снайперы. Кроме того, на улицы Лондона выйдут еще дополнительные силы полиции в количестве 12 500 человек.

СМИ: террорист, взорвавший автобус, прибыл из Румынии

Тем временем из Болгарии продолжают поступать противоречивые сведения о ходе расследования обстоятельств теракта в Бургасе, пишет NEWSru Israel.

Болгарское телевидение и сайт novinite.bg сообщают, что террорист, взорвавшийся 18 июля в автобусе, прибыл в Болгарию через Румынию и останавливался в гостинице в Варне. Однако МВД Болгарии отказывается комментировать данную информацию, ссылаясь на тайну следствия.

Ранее также сообщалось, что предполагаемого террориста видели также в Равде и Поморие, где он пытался арендовать автомобиль. Известно, что этот человек предъявлял водительские права на имя гражданина США. Снимок этих прав с фотографией длинноволосого молодого человека публиковался болгарскими СМИ. Именно снимок на правах вызвал подозрения владельца автопроката, так как у человека, который хотел арендовать машину, были короткие волосы, и он не был похож на мужчину с фотографии в водительских правах.

Однако в аэропорту Бургаса камеры наблюдения зафиксировали высокого молодого человека, очень похожего на владельца этих водительских прав (которые в ФБР США называют поддельными).

Впрочем, вопрос идентификации террориста после патологоанатомической экспертизы также остается открытым: объект аутопсии не соответствует описаниям очевидцев. По словам патологоанатомов, у мужчины была белая кожа, светлые глаза и густые каштановые волосы, однако очевидцы утверждают, что у преступника были темные глаза.

Остается также неизвестным, действовал ли террорист в одиночку или же у него были сообщники.