Автобус с 40 израильскими туристами, которые прилетели из Тель-Авива на местный курорт "Солнечный берег", взорвался в непосредственной близости от аэропорта - сразу после того, как автобус начал движение
Reuters

Взрывное устройство в автобусе с туристами из Израиля в аэропорту болгарского города Бургас, вероятнее всего, было приведено в действие террористом-смертником. С таким заявлением выступил на следующий день после теракта министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов, сообщает РИА "Новости".

Автобус с 40 израильскими туристами, которые прилетели из Тель-Авива на местный курорт "Солнечный берег", взорвался в непосредственной близости от аэропорта - сразу после того, как автобус начал движение. По последним данным, в результате теракта погибли восемь человек, более 30 раненых находятся в больницах, причем несколько из них - в критическом состоянии.

- Британские СМИ: смертник - бывший узник Гуантанамо и подданный Швеции

По имеющимся данным, исполнителем теракта мог быть мужчина с длинными волосами, приехавший в Болгарию из США. Об этом пишет болгарская газета "24 часа", не называя при этом источников информации.

Видеозапись, на которой запечатлен главный подозреваемый, распространены полицией, сообщает Burgas News. На кадрах видно, как человек в синей футболке, бермудах, темных очках и рюкзаком спокойно стоит в зале ожидания за час до взрыва. Спустя некоторое время он же был замечен на парковке, где израильских туристов ожидал автобус, уточняет РБК.

Согласно документам, найденным после осмотра тела погибшего, он является жителем штата Мичиган. Однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые.

"Мы установили, кто именно взорвал себя в автобусе. У этого человека были фальшивые водительские права из США", - сказал глава МВД.

Однако премьер-министр страны Бойко Борисов уточнил, что данная версия является лишь "рабочей гипотезой". "Мы имеем серьезные основания работать над ней. У него не осталось пальцев. Насколько я знаю, это означает, что он и совершил взрыв", - отметил премьер.

Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего.

Израиль обвиняет Иран и "Хизбаллах"

Ранее болгарские СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщали, что бомба, скорее всего, была спрятана в багажном отделении автобуса. В свою очередь, ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хизбаллах", вскоре после теракта заявил, что в автобусе "взорвались гранаты". Откуда телеканалу могли быть известны такие подробности, пока не известно, уточняет NEWSru Israel.

Впрочем, у израильских властей есть объяснение такой осведомленности "Аль-Манар": именно на "Хизбаллах" и Иран они возлагают ответственность за теракт. При этом об опасениях по поводу того, что против израильтян в Болгарии в рамках мести за ликвидацию начальника оперативного отдела "Партии Аллаха" Имада Мугнии пытаются организовать теракт боевики шиитской террористической организации "Хизбаллах", израильские СМИ писали еще в начале января.

По этим сообщениям, власти Израиля попросили болгарские силы безопасности принять дополнительные меры для защиты израильских туристов. Однако болгарское правительство поспешило сообщить, что не получало никаких официальных запросов подобного рода. Отвергают обвинения в свой адрес и официальный Тегеран и руководство "Партии Аллаха".

СМИ: о готовящемся взрыве было известно заранее

Между тем стало известно, что туроператор "Ортана", который организовал поездку группы израильских туристов, был предупрежден о готовящемся теракте в Бургасе. Об этом в среду вечером сообщил болгарский телеканал БНТ.

По его данным, за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора и сообщил, что израильтяне будут "встречены" двумя бомбами, уточняет "Газета.ру". Однако как именно отреагировали на данный звонок представителей компании, не известно.

В свою очередь высшее руководство Болгарии заявило, что произошедший теракт нельзя было предотвратить.

"В системе безопасности не было сбоев. Судя по представленным мне докладам, этого нельзя было предотвратить. Любой может пройти на территорию аэропорта, подождать в магазине и присоединиться к группе туристов, когда их выпускают из самолета", - заявил болгарский премьер-министр журналистам.

"Смертник, как и остальные, был в шортах, с рюкзаком на спине и не отличался от других туристов в аэропорту. Он выглядел как нормальный человек. Как его можно было остановить?" - добавил глава МВД.

При этом Цветанов опроверг информацию о том, что власти страны получили информацию о готовящемся взрыве. "Данных о каких-либо угрозах относительно такой атаки не было", - заявил он.

Израильтяне опасаются новых терактов

Тем временем израильтяне опасаются новых атак по всему миру. Как рассказали "Комсомольской правде" очевидцы, целью взрыва была именно ликвидация туристов из Израиля.

Дело в том, что аэропорт в Бургасе небольшой. В часы пик паркинг-зона забита автобусами, а на сравнительно небольшом пятачке может собраться до двух-трех тысяч человек. Когда же произошел теракт, людей было сравнительно немного.

"Целились именно в нас, - уверены все израильтяне, с которыми изданию удалось поговорить. - Сейчас в нашей стране говорят о том, что по всему миру должна пройти целая серия антиизраильских акций подобного рода".