План израильского правительства по демонтажу некоторых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и перекройке границ страны временно оказался на полке, став жертвой войны в Ливане, сообщили правительственные чиновники
Архив NEWSru.com

План израильского правительства по демонтажу некоторых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и перекройке границ страны временно оказался на полке, став жертвой войны в Ливане, сообщили правительственные чиновники.

Этот план, который привел премьер-министра Эхуда Ольмерта к победе на мартовских выборах и получил одобрение Буша как способ разрешения конфликта Израиля с палестинцами, более не является главным приоритетом, сообщил Ольмерт своим министрам на прошлых выходных. Этими сведениями поделился один из его советников, пишет Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Вместо этого правительство должно вкладывать деньги и усилия в северный Израиль, который нужно восстановить после войны и укрепить на случай возобновления боевых действий, указал Ольмерт.

"Это новый национальный приоритет. В данный момент это важнее перегруппировки поселений, - заявила во вторник Мири Эйсин, советник Ольмерта. - В данный момент вывода сил не будет".

План Ольмерта мог потребовать эвакуации 70 тысяч из 250 тысяч поселенцев Западного берега. Однако точные данные никогда не обнародовались, и некоторые представители израильского правительства говорили о меньшем количестве эвакуированных поселенцев.

Этот план был в центре политических дебатов в Израиле с конца августа прошлого года, когда тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон демонтировал еврейские поселения в секторе Газа и вывел охранявшие их израильские войска. Ольмерт, который после пережитого Шароном в декабре инсульта стал и.о. премьер-министра, в марте победил на выборах и сформировал правительство, обещая распространить вывод сил на часть удаленных поселений на Западном берегу. Он обещал, что если не будет заключено соглашения с палестинцами, Израиль в одностороннем порядке установит собственные границы вокруг оставшихся поселений.

Во время визитов в Лондон и Вашингтон Ольмерт стремился заручиться поддержкой этого плана. Буш одобрил его, заявив, что в нем много "смелых идей". А 10 дней назад, как писала израильская газета Ha'aretz, Буш спросил Ольмерта по телефону: "Как там с планом, который вы мне представили?"

Однако в этом году столкновения с палестинцами в секторе Газа усилились, а 25 июня на армейском посту палестинцы похитили израильского солдата, прокопав тоннель с территории сектора Газа. Через 17 дней боевики "Хизбаллах" похитили еще двух израильских солдат на ливанской границе, и Израиль оказался втянутым в войну на два фронта.

Критики заявляли, что атаки из Южного Ливана и сектора Газа свидетельствуют, что было глупо покидать эти территории без заключения соглашений, нацеленных на то, чтобы в этих регионах появились какие-то власти, ответственные за предотвращение атак.