Ради спасения одного захваченного террористами заложника Израиль начал военную операцию в Газе
Euronews

После драмы, развернувшейся в Ираке, и убийства четырех российских дипломатов внимание мировых СМИ вновь приковано к захвату заложников и обещанию казни.

Палестинские террористы из группировок "Бригады Иза ад-Дина аль-Касама" (боевое крыло "Хамаса"), "Бригады Салаха ад-Дина" (боевое крыло "Комитетов народного сопротивления") и "Исламская армия" похитили 19-летнего израильского военнослужащего Гилада Шалита и потребовали отпустить из израильских тюрем палестинских женщин-смертниц. Это требование позднее в среду впервые официально озвучило палестинское правительство.

В случае невыполнения требований, боевики пригозили казнить второго заложника - 18-летнего Элиягу Ашери, похищенного на Западном берегу реки Иордан. Позднее в среду "Бригады мученников Аль-Аксы" (вооруженное крыло "Фатха") заявили о похишении еще одного израильтянина. Напомним, что иракские террористы, похитившие и убившие четверых дипломатов РФ, также выдвигали требования освобождения мусульман из российских тюрем.

Но на этот раз террористы встретили мощное сопротивление. Армия обороны Израиля после почти годичного перерыва вернулась в сектор Газа, где в среду утром начала свою "акцию возмездия" - военную операцию "Летний дождь". Самолеты ВВС Израиля атаковали несколько целей: были взорваны три моста и электростанция, а также тренировочный лагерь боевиков "Хамаса" в районе бывшего еврейского поселения Мораг, передает Associated Press.

Артиллерия нанесла удары по южной части сектора, после чего на его территорию вошли войска - пехота при поддержке танков и бульдозеров. Израильские танковые части заняли районы, которые позволяют контролировать границу палестинских территорий с Египтом (так называемый "филадельфийский коридор"). О пострадавших и разрушениях не сообщается.

В среду вечером министр обороны Израиля Амир Перец отдал приказ о продолжении военной операции в Газе. На этом этапе армии отдан приказ войти в северную часть сектора и занять стратегически важные объекты. В настоящее время израильские военные также контролируют населенный пункт Дахания.

- Боевики сообщают о похищении третьего израильтянина
- Зачем похищают израильских солдат
- ПА: Израиль начал переговоры и может пойти на уступки
- Израиль решил уничтожить лидера "Хамаса" Халеда Машаля
- Израильские F-16 облетели дворец Ассада: сирийские ПВО открыли огонь
- "Хамас" в Дамаске: боевики в Газе нам не подчиняются
- Палестинцы в страхе покидают свои дома
- РФ встревоженно обратилась к Израилю и ПА
- США поддержали действия Израиля
- ООН призвала Израиль и ПА начать переговоры
- Евросоюз требует немедленного освобождения заложников

Израиль также заявил, что в ответ на похищение израильского ефрейтора будет захвачена половина членов сформированного движением "Хамас" палестинского правительства. Эта военная операция проводится не с целью вновь оккупировать сектор Газа. У армии Израиля лишь одна цель - освободить захваченного террористами в заложники ефрейтора израильской армии Гилада Шалита, подчеркнул в среду премьер-министр Эхуд Ольмерт. Военная операция продолжится до тех пор, пока израильский солдат не будет освобожден.

В ответ правительство автономии, сформированное "Хамасом", призвало в среду обменять захваченного израильского военнослужащего на палестинских заключенных, передает ИТАР-ТАСС. Это первое официальное обращение к Израилю такого рода со стороны исполнительной власти палестинской автономии. Ранее предложение об обмене звучало лишь на неправительственном уровне.

В сегодняшнем заявлении палестинского министерства информации утверждается, что обмен "диктуется логикой событий". "Предыдущие израильские правительства прибегали к нему, решая проблемные вопросы с "Хизбаллах" или Организацией освобождения Палестины", - подчеркивается в документе.

Одновременно в среду боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы" (радикальное крыло движения "Фатх", возглавляемого главой ПНА Махмудом Аббасом) заявили о похищении еще одного израильтянина. Боевики распространили заявление, в котором утверждается, что 26 июня они захватили и удерживают 62-летнего жителя города Ришон ле-Цион. Похитители возложили ответственность за свои действия на правительство Израиля, обвинив главу кабинета Эхуда Ольмерта в "преступлениях". Никаких требований "Бригады мучеников аль-Аксы" пока не выдвинули.

В свою очередь представитель израильской полиции Мики Розенфельд подтвердил, что в настоящее время идет поиск пропавшего в понедельник 62-летнего гражданина, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, сейчас в заложниках у палестинских боевиков могут находиться трое израильтян.

По сообщению ряда арабских СМИ, командование израильской армии временно запретило главе палестинской автономии Махмуду Аббасу покидать сектор Газа на время проведения израильской военной операции. В свою очередь МИД Израиля категорически обпроверг эти сведения.

МИД еще раз подчеркнул, что израильтяне не намерены оставаться в секторе Газа после спасения находящегося в заложниках израильского солдата. "Мы не собираемся оставаться в Газе. Мы покинули ее около года назад не для того, чтобы снова прийти. Сейчас мы там находимся для спасения заложника. Надеюсь, что операция будет краткой и сфокусированной", - заявил заместитель министра иностранных Аарон Лешно-Яар, слова которого приводит "Интерфакс".

Бронетанковые подразделения Израиля заняли позиции к востоку от Рафаха на палестинской территории, рядом с которым находится единственный в автономии пункт погранперехода с Египтом. Он, как и все другие КПП сектора, закрыт. Армия уже захватила территорию лагеря беженцев Джабалия рядом с Рафахом. Палестинские спецслужбы покинули этот район, получив соответствующее предупреждение от израильтян.

ПА: Израиль может пойти на переговоры и уступки

По данным спикера палестинского парламента Мухаммад ар-Рамхи, представители ПА с данный момент ведут переговоры с израильским правительством об условиях освобождения 19-летнего солдата, сообщает NEWSru Israel. Однако как сообщило сегодня новостное агентство Ynet, премьер Израиля Эхуд Ольмерт категорически опровергает это утверждение.

По словам ар-Рамхи, переговоры начались накануне вечером, другие подробности он отказался раскрывать. Это заявление резко противоречит объявленной вчера Ольмертом позиции Израиля: никаких торгов с "Хамасом".

В связи с этим напомним, что Израиль иногда все же идет на переговоры. Так в ноябре 2003 года израильский кабинет министров принял решение обменять 400 арабских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, на тела трех солдат Армии обороны Израиля, похищенных и убитых боевиками "Хизбаллах", а также на похищенного ранее бизнесмена Эльханана Тенненбаума. Тогда экс-премьеру Ариэлю Шарону удалось склонить на свою сторону 12 членов правящего кабинета, и эти голоса перевесили чашу весов в пользу освобождения арабов-террористов.

Сторонники обмена подчеркивали, что государство не имеет права оставлять в руках террористов своих граждан, даже если они убиты, и помочь им уже невозможно - но есть семьи, которые должны похоронить своих близких. Кроме того, по мнению ряда членов правящего кабинета, которое разделял и премьер Шарон, таким образом правительство оставляло шанс на спасение тех сограждан, которые по-прежнему живы, но находятся в тюрьме, как штурман Рон Арад, о судьбе которого ничего не известно уже 18 лет.

Палестинцы покидают свои дома на машинах и тракторах

Самолеты ВВС Израиля в среду с утра на низкой высоте переходят звуковой барьер над городом Газа, имитируя бомбардировки, с целью устрашения палестинцев.

До вечера среды операция "Летний дождь", призванная убедить боевиков в необходимости освободить захваченного ими солдата без всяких условий, носила ограниченный характер, однако, военное командование отдало приказ приступить ко второй фазе "акции возмездия" - в северной части сектора Газа.

Палестинское население на юге сектора Газа, где развернулись израильтяне, бежали на автомашинах, тракторах, причем некоторые идут в пижамах. Они двигались преимущественно к побережью или к городу Хан-Юнису.

Член руководства "Хамаса" Низзар Райан по радио призвал палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан взять в руки оружие и бороться с израильским вторжением "во имя освобождения палестинских узников". По заявлениям радикалов, у них есть "сюрпризы для израильских военных". Они заминировали основные трассы, разместили снайперов на крышах домов, подготовили подразделение смертников в количестве 60 человек и мобилизовали всех своих активистов.

По армейским подразделениям уже была выпущена противотанковая граната, никто не пострадал. Пока нет информации о раненых или убитых ни с палестинской, ни с израильской стороны. Палестинские власти информируют о крупном материальном ущербе.

Представители "Хамаса" заявили, что израильское вторжение лишь ослабит шансы ефрейтора Гилада Шалита на благополучное возвращение домой. Группировка "Бригады Салах эд-Дина", захватившая в понедельник другого израильтянина на Западном берегу реки Иордан, грозит его убить, "если не прекратится агрессия".

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал израильскую операцию в секторе Газа преступной акцией. В заявлении, распространенном его канцелярией, говорится, что Аббас "расценивает агрессию, направленную против гражданской инфраструктуры, как коллективное наказание и преступление против человечности".

Махмуд Аббас обратился к международному сообществу с призывом вмешаться и оказать давление на Израиль с тем, чтобы он остановил военную операцию. А его призыв откликнулась Лига арабских государств, которая осудила "израильскую агрессию". В интервью телеканалу Al-Jazeera глава ЛАГ Амр Муса назвал действия израильской армии "коллективным наказанием" палестинцев.

Израиль решил уничтожить лидера "Хамаса" Халеда Машаля

В Израиле появились утверждения, согласно которым нити истории с похищением израильского солдата тянутся в Дамаск, где проживает лидер "Хамаса" Халед Машаль.

Как сообщил в среду, 28 июня, один из членов израильского кабинета министров, скрывающийся в Сирии Халед Машаль является "кандидатом на уничтожение". Как стало известно, именно он отдал приказ похитить израильского солдата в районе сектора Газа.

Службы безопасности Израиля уже рассматривают возможность точечных ликвидаций лидеров террористов, а также захвата высокопоставленных лидеров террористических организаций. Глава политбюро "Хамаса" Халид Машаль, находящийся в Дамаске, и лидер "Хамаса", палестинский министр иностранных дел Махмуд Аз-Захар уже перебрались в убежища, чтобы избежать ликвидации Израилем.

Тем временем израильские истребители вторглись в среду в воздушное пространство Сирии и совершили облет президентского дворца в Латакии на побережье Средиземного моря. Сирийское государственное телевидение передало, что средства ПВО открыли огонь, вынудив самолеты их повернуть обратно. Таким способом, как отмечают наблюдатели, Израиль продемонстрировал, что считает Дамаск, покровительствующий "Хамасу", причастным к захвату палестинскими боевиками израильского военнослужащего.

Россия призвала Израиль воздержаться от "жестких сценариев", а палестинцев - пресечь теракты

Между тем, накануне вечером МИД РФ выразил озабоченность новым опасным развитием ситуации вокруг сектора Газа и призывал правительство Израиля воздержаться от "жестких сценариев", а палестинское руководство - пресечь террористические акции.

"Очевидно, что силовая операция в Газе может привести к многочисленным человеческим жертвам и будет чревата самыми тяжелыми последствиями для будущего палестино-израильского урегулирования", - отмечалось в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Он призвал правительство Израиля "постараться найти решение в политических рамках".

"От палестинского руководства, в свою очередь, требуются реальные действия, направленные на пресечение террористических акций, в частности, обстрелов израильской территории ракетами "Кассам", но, прежде всего, - освобождение израильского военнослужащего. Все палестинские движения должны понять, что обострение ситуации только наносит вред осуществлению национальных чаяний палестинцев", - отмечалось в комментарии.

США поддержали действия Израиля

Администрация Джорджа Буша отказалась осуждать Израиль за проведение силовой операции в секторе Газа в отместку за захват в заложники израильского капрала.

"Захват в заложники и нападения, совершенные экстремистами "Хамаса" в минувшие выходные дни, предшествовали нынешнему развитию ситуации в секторе Газа", - отметил в среду на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

"У Израиля есть право защищать себя и жизни своих граждан, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - ...Еще раз хочу подчеркнуть, что израильские войска пытаются вызволить своего сослуживца, который был похищен и удерживается в качестве заложника в секторе Газа".

Как заявил Сноу, движение "Хамас" должно немедленно освободить капрала. Он также указал, что на палестинской администрации лежит ответственность за прекращение "всех актов насилия и террора".

ООН призвал руководство Израиля и ПА сесть за стол переговоров

В свою очередь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Израиль и Палестинская автономия должны вернуться к переговорам и предпринять параллельные и одновременные шаги на пути реализации идеи о двух демократических государствах - Израиле и Палестине, живущих бок о бок в мире и безопасности.

"Давайте будем помнить о том, что явное большинство израильтян и палестинцев хотят вести переговоры, направленные на достижение решения о двух государствах", - говорится в послании Кофи Аннана открывшейся в Вене сессия Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа, сообщает в среду служба новостей ООН.

Глава ООН подчеркнул, что двухдневная встреча Комитета проходит в период эскалации напряженности в регионе. Аннан выразил надежду, что палестинское правительство пересмотрит свою позицию и выполнит требования международного сообщества, которые содержащиеся в заявлении "четверки" по ближневосточному урегулированию, в которую входят ООН, США, Россия и Евросоюз.

Генсек ООН напомнил, что на встрече в Лондоне, которая прошла 30 января, члены "квартета" призвали новое правительство Палестинской автономии отказаться от насилия, признать право Израиля на существование и признать предыдущие обязательства Палестинской автономии, в том числе, закрепленные в "дорожной карте" - плане мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

Евросоюз призывает палестинцев немедленно отпустить израильского заложника

Еврокомиссар по внешним связям и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер призвала палестинцев немедленно отпустить израильского заложника. По словам еврокомиссара, "ситуация на Ближнем Востоке, в частности в Палестине крайне напряженная, что вызывает серьезные опасения у международного сообщества".

"Евросоюз верит, что при любых обстоятельствах необходимо продолжать диалог и решать все возникающие проблемы дипломатическим путем, - подчеркнула еврокомиссар. - Терроризм не может быть решением проблем, обе стороны должны остановиться для того, чтобы не упасть в пропасть".

Бенита Ферреро-Вальднер также призвала израильскую сторону позволить международным организациям оказать гуманитарную помощь палестинскому народу. Она информировала, что в "июле при участии Всемирного банка будет разработан механизм осуществления помощи беднейшим прослойкам, для того, чтобы эти средства попали к нуждающимся палестинцам, а не правительству "Хамас". Еврокомиссар выразила надежду, что "Хамас" выйдет из политической изоляции, в которую он сам себя вогнал".

"Политические воззрения представителей этого движения не только неприемлемы с точки зрения международного права, но и пагубно воздействуют на экономическое состояние страны", - сказала она".

До тех пор, пока "Хамас" не поменяет свое политическое поведение и не признает право Израиля на существование, мы не можем с ним работать, однако это не означает что мы оставим палестинский народ", - подчеркнула Бенита Ферреро-Вальднер.