Занимавший при Муаммаре Каддафи пост премьер-министра Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди арестован в городе Тамегза, на юге Туниса недалеко от алжирской границы
Global Look Press

Занимавший при Муаммаре Каддафи пост премьер-министра Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди арестован в городе Тамегза, на юге Туниса недалеко от алжирской границы, передает BBC со ссылкой на главу тунисского МВД.

Агентство Reuters также сообщает, что власти Туниса подтвердили арест правоохранительными органами страны бывшего премьер-министра Ливии. "Аль-Махмуди был арестован вчера (в среду) вечером", - сказал агентству представитель МВД Туниса, пожелавший сохранить анонимность.

Пока неясно, собираются ли тунисские власти выдать бывшего соратника Каддафи Переходному национальному совету Ливии.

Аль-Багдади Али аль-Махмуди занимал пост генерального секретаря Высшего народного комитета Ливии (аналог поста премьер-министра) с 5 марта 2006 года до 1 сентября 2011 года, когда он объявил о переходе на сторону Переходного национального совета (ПНС) и заявил, что наладил контакты с представителями Национального переходного совета. До этого он неоднократно выступал с предложениями о двустороннем прекращении огня и мирных переговорах.

Аль-Махмуди бежал в Тунис сразу после того, как в конце августа вооруженные сторонники оппозиции начали штурм Триполи. Премьер-министр предположительно скрывался на курортном острове Джерба. Сам аль-Махмуди в телефонном интервью телеканалу Al Arabia тогда сказал, что территорию Ливии не покидал.

Ливийские СМИ сообщают, что аль-Махмуди пытался перейти через границу в Алжир по подложным документам, при задержании сопротивления не оказал.

Аль-Махмуди по образованию врач-гинеколог. Благодаря медицинскому диплому в 1990-х годах был назначен на пост министра здравоохранения Ливии.

ПНС требовал у властей Туниса выдачи экс-премьера, обвиняя его в причастности в "гибели ливийских граждан во время революции".

Между тем, Местонахождение самого Каддафи по-прежнему неизвестно. В четверг днем появились сведения о том, что полковник якобы бежал из города Себха, взятого накануне войсками ПНС.

"Мы делаем все возможное для поисков тирана. Есть некоторые данные о том, что он сбежал из Себха в другое место", - сообщил представитель ливийского временного правительства Ахмед Бени. Он также подчеркнул, что повстанцы полностью контролируют город, однако в нем еще остались снайперы, верные войскам Каддафи. "Это сопротивление бесполезно", - заявил Бени.

Себха, город с населением 130 тыс. человек, расположен в юго-западной части Ливии. Он является столицей одноименного муниципалитета. После падения Триполи Себха наряду с Бени-Валид и родным городом Каддафи Сиртом, оставался одним из главных очагов сопротивления войскам ПНС. Город занимает стратегическое положение: он расположен на востоке пустыни Эдейен-Убари, через которую многим членам семьи Каддафи удалось бежать за рубеж.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.