Бани-Валид, 18 сентября 2011 года
Reuters

Сторонники лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, укрепившиеся в городе Бани-Валид, захватили в плен 17 "иностранных наемников", которые помогали армии Переходного национального совета (ПНС) при штурме города, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя полковника Мусу Ибрагима.

По его словам, "большинство задержанных - французы, есть два англичанина, один житель Катара и еще один - гражданин одной из азиатских стран", заявил Ибрагим в интервью сирийскому телеканалу Arrai TV. Он также уточнил, что иностранные пленники являются техническими специалистами и военными консультантами.

Между тем командование НАТО заявило, что никто из военнослужащих Североатлантического альянса в плен к сторонникам Каддафи не попадал. Представители Франции и Великобритании также опровергли информацию о захвате своих военных специалистов в Ливии.

Штурм города Бани-Валид начался утром в минувшую пятницу, 16 сентября. Бойцы ПНС встретили ожесточенное сопротивление и вечером того же дня были отброшены от этого населенного пункта силами, верными полковнику Каддафи. Выбить последних из города до сих пор не удается. Одновременно повстанцы, захватившие уже большую часть Ливии, включая столицу Триполи, продолжают бои за Сирт - родной город Каддафи.

Напомним, массовые волнения в Ливии начались в середине февраля текущего года. Оппозиция потребовала ухода от власти правившего страной уже более 40 лет Каддафи. Митинги и демонстрации переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и правительственными силами.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.