Свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи в своем очередном аудиообращении назвал победившие повстанческие власти нелегитимными и заявил, что ситуация в стране является ни чем иным как маскарадом, устроенным при помощи НАТО
Global Look Press

Свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи в своем очередном аудиообращении назвал победившие повстанческие власти нелегитимными и заявил, что ситуация в стране является не чем иным, как маскарадом, устроенным при помощи НАТО.

"Эти люди (мятежники) пришли к власти не по желанию народа, а из-за вооруженного нападения на Ливию с суши, моря и воздуха. Они представляют только свои личные интересы, а не интересы всего ливийского народа, и будут уничтожены народом", - сказал Каддафи в обращении, которое обнародовал арабский телеканал "Ар-Рай".

Он также добавил, что власть в Джамахирии всегда основывалась не на власти одного конкретного человека, а на всенародном управлении, передает РИА "Новости". "Эту власть свергнуть невозможно, у нас каждый ливиец участвовал в управлении государством через народные комитеты. Это власть миллионов", - сказал Муаммар Каддафи.

По его мнению, то, что сейчас происходит в Ливии, следует называть маскарадом. "Этот маскарад стал возможным только благодаря авиаударам, которые не могут длиться вечно", - цитирует "Интерфакс" слова Каддафи.

Скрывающийся от сил Переходного национального совета (ПНС) Ливии Муаммар Каддафи периодически выступает с аудиообращениями по телеканалу "Ар-Рай", в которых призывает ливийцев продолжать оказывать сопротивление силам ПНС и НАТО. По мнению Каддафи, западные страны затеяли военную операцию в этой североафриканской стране для того, чтобы завладеть ее богатейшими нефтяными ресурсами.

Во вторник руководители "Ар-Рай" заявили, что они намеревались пустить в эфир не только голос свергнутого ливийского лидера, но и показать его самого, однако не смогли этого сделать "по техническим причинам", передает Reuters. По словам владельца телеканала - иракского политика Мисхана Жабори, который представил новую запись Каддафи, "совсем скоро Муаммар Каддафи выступит с видеообращением".

СМИ выяснили, где скрывается Каддафи

Каддафи находится в городе Себха на юго-западе Ливии, который по-прежнему удерживают его сторонники, сообщает издающаяся в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

По информации издания, несколько дней назад заслуживающий доверия свидетель видел Каддафи на одной из улиц этого города, расположенного в пустыне в 750 километрах от столицы страны Триполи.

Данные о местонахождении Каддафи были переданы в посольство Ливии в Каире, которое, в свою очередь, уведомило об этом Переходный национальный совет в Бенгази.

Постоянный представитель Ливии при штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире Абдельмонем аль-Хуни заявил, в свою очередь, что у него "нет оснований сомневаться в этой информации", пишет NEWSru.ua. "Свидетель не имеет никакой заинтересованности в связи с передачей этих данных", - сказал аль-Хуни.

9 сентября Интерпол выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, который в настоящее время скрывается от захвативших власть повстанцев.

Напомним, что накануне глава Пентагона Леон Панетт пообещал разыскать свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи. В свою очередь генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что в НАТО нет информации о местонахождении полковника.

5 сентября представитель Каддафи Муса Ибрагим заявлял, что полковник по-прежнему находится в Ливии "в полном здравии и в приподнятом настроении". При этом его жена Сафия, дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал и внуки находятся в Алжире.

Повстанцы подбираются к убежищу Каддафи

Силы ПНС захватили аэропорт и укрепленный форт к югу от города Себха, где якобы скрывается Муаммар Каддафи. По словам представителя ПНС Ахмеда Бани, сам город, один из последних находящихся под контролем свергнутого ливийского лидера, будет взят в течение двух дней, передает ВВС.

"Наши силы захватили аэропорт и форт. Над ними уже развеваются наши флаги", – заявил Бани. Он также подчеркнул, что ситуация в городе Бани-Валид становится трагедией для людей. Он обвинил сторонников Каддафи в краже продовольственных и других поставок в город, а также в убийстве любого человека, готового присоединиться к оппозиции.

Бани настаивает на том, что город полностью окружен, однако его слова не удается проверить, пишет "Газета.ru". На вопрос о том, почему захват города происходит с такими сложностями, представитель ПНС ответил: "Бани-Валид расположен в горной местности, и поскольку некоторые наши военные находятся за его пределами и не знают города, они испытывают некоторые трудности".

В воскресенье повстанцы отступили из Бани-Валида под шквальным огнем сторонников Каддафи. В Сирте военным ПНС также пришлось отступить, хотя ранее им удалось захватить аэропорт и находящуюся рядом военную базу города.