"Исламское государство" назвало имя боевика, который взорвал мечеть в Саудовской Аравии
Reuters

Группировка "Исламское государство", которая за последнее время отличилась успешными наступательными операциями в Сирии и в Ираке, взяла на себя ответственность еще и за теракт в Саудовской Аравии.

Инцидент произошел во время пятничной молитвы в населенном пункте Эль-Кадих на востоке страны, где проживает шиитское меньшинство. По данным СМИ, погибли около 20 человек, ранены не менее 50, состояние многих из них - критическое. Между тем боевики группировки, на которых ссылается Reuters, сообщают, что убиты или ранены 250 человек. В сообщении группировки говорится, что теракт осуществил смертник по имени Абу Аммар аль-Нажди.

Очевидец произошедшего Камаль Хасан Джафар рассказал, что во время взрыва в мечети находились около 150 молящихся. По его словам, взрыв прервал моление в самом начале.

Это первое с ноября прошлого года нападение на шиитов в Саудовской Аравии. Эксперты не исключают, что теракт может усилить напряженность между шиитами и суннитами, которая и так высока из-за спецоперации в Йемене, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Коалиция арабских стран 26 марта начала операцию "Буря решимости" по ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене. В конце апреля коалиция объявила о начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задача - восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности оппозиционно настроенных к президенту страны граждан. Лидеры хуситов относятся к шиитской секте. Саудовская Аравия и Йемен в основном суннитские государства.

Группировка "Исламское государство" была основана в 2006 году. Прошлым летом боевики-сунниты начали активное наступление на Ближнем Востоке, объявив своей целью создание так называемого халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака. Борьбу против ИГ ведет международная коалиция во главе с США. В России деятельность ИГ с декабря 2014 года запрещена по решению Верховного суда.