Верховный суд РФ признал "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" террористическими организациями
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ в понедельник признал международные организации "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" террористическими, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда. После вступления решения в силу участие в этих организациях будет преследоваться на территории России по закону.

Заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах дела содержались документы под грифом "секретно". Судья огласил только резолютивную часть постановления. Как стало известно, в суд с просьбой о признании двух упомянутых организаций террористическими обратился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Федеральная служба безопасности РФ поддержала его мнение о необходимости ликвидации ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

"Выслушав представителей Генпрокуратуры и ФСБ РФ, исследовав материалы дела, Верховный суд решил: исковое заявление генерального прокурора удовлетворить, признать организации "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" террористическими и запретить их деятельность в стране", - приводит ТАСС слова судьи.

По российскому законодательству, деятельность организации является террористической, если включает в себя: организацию, подготовку и реализацию террористических акций, подстрекательство к ним, насилие над физическими лицами или организациями, уничтожение материальных объектов в террористических целях, организацию незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ, организованных групп для совершения террористических акций, а равно участие в таких акциях, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, а также финансирование заведомо террористических организаций или террористических групп или иное содействие им.

Группировка "Исламское государство" в настоящее время действует преимущественно на территории Сирии и Ирака. Организация была основана в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". "Джебхат ан-Нусра" является террористической группировкой, связанной с "Аль-Каидой". Она была основана в январе 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Боевики организации действуют на территории Сирии и Ливана.

Страны Запада занимают консолидированную позицию по отношению к ИГ и летом создали коалицию по борьбе с боевиками. ВВС США и союзников регулярно ведут бомбежки позиций ИГ в Ираке и Сирии. В Москве подчеркивали, что готовы действовать сообща с западными странами, однако приглашения в коалицию не ждут.

Недавно подход России к проблеме ИГ выразил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. На встрече с военными атташе ряда стран он заявил, что "Исламское государство" в настоящее время "превращается, по существу, в ключевое звено радикального ислама в ближневосточном регионе и имеет тенденцию к дальнейшему росту". Он отметил, что сейчас наиболее остро встал вопрос о противодействии деятельности этой организации.

"По нашим оценкам, в состав действующих в Сирии и Ираке формирований "Исламского государства" входит уже до 70 тыс. боевиков различных национальностей", - сообщил начальник Генштаба ВС РФ. Герасимов обвинил США в причастности к усилению влияния боевиков ИГ, отметив, что именно Вашингтон ранее оказывал финансовую и техническую помощь этой группировке в борьбе против правительства Сирии.

По данным ЦРУ, в настоящее время в составе ИГ около 30 тысяч боевиков. Сообщалось, что в рядах исламистов сражаются и сотни россиян, по большей части чеченцев. Еще в сентябре в Сети появился видеоролик, в котором боевики пригрозили президенту РФ Владимиру Путину "освободительным" походом на Кавказ.

В России, как и в США, считают боевиков ИГ одной из главных угроз человечества. Однако в то время как президент США Барак Обама причисляет к угрозам, помимо ИГ, "агрессию" РФ на Украине и распространение лихорадки Эбола, российские власти по понятным причинам с ним не согласны. Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил свой перечень угроз, в котором, кроме ИГ и Эболы, по его мнению, оказалось желание Вашингтона подчинить своей воле другие страны.