У "Аль-Каиды" есть ядерное оружие, и купили его террористы у российских ученых. Об этом заявил в интервью австралийскому телевидению биограф Аймана аз-Завахири пакистанский журналист Хамид Мир
Архив NEWSru.com

У "Аль-Каиды" есть ядерное оружие, и купили его террористы у российских ученых. Об этом заявил в интервью австралийскому телевидению биограф Аймана аз-Завахири пакистанский журналист Хамид Мир.

Полностью интервью должно выйти в эфир в понедельник вечером, однако и опубликованные заранее выдержки из него дают богатую почву для размышлений американским спецслужбам, которые до сих пор сомневались в том, что "Аль-Каиде" удалось приобрести ядерное оружие.

Аз-Завахири в интервью Миру сообщил, что "ядерные чемоданчики" можно купить на черном рынке. Как рассказывает журналист, он выразил сомнение в том, что ядерную бомбу может свободно купить любой желающий. Однако "доктор Айман аз-Завахири рассмеялся и сказал: "Мистер Мир, если у вас есть 30 миллионов долларов, отправляйтесь на "черный рынок" в Среднюю Азию, свяжитесь с любым недовольным советским ученым, и вы получите доступ к большому количеству умных бомб в чемоданчиках".

"Они вышли на нас, мы послали людей в Москву, Ташкент и в другие страны Центральной Азии. Они договорились, и мы купили несколько ядерных чемоданчиков", - именно это, по словам Мира, сообщил ему аз-Завахири, второй человек в "Аль-Каиде" после бен Ладена, которого американцы предположительно убили в горах Пакистана.

По опубликованным отрывкам не представляется возможным установить, когда аз-Завахири дал интервью пакистанскому журналисту, отмечает АР.

До настоящего времени разведслужбы США полагали, что "Аль-Каида", никогда не скрывавшая своего желания приобрести ядерное оружие, неоднократно пыталась сделать это, однако у ЦРУ не было оснований полагать, что эти попытки были успешными. В обвинениях бен Ладену, сформулированных в 1992 году, американцы обвинили его "и других известных нам и неизвестных лиц" в том, что те "делали попытки приобрести компоненты ядерного оружия".

На днях появилась информация о том, что в распоряжении иракских партизан могли оказаться новейшие российские ПЗРК "Игла". После каждой катастрофы вертолета следователи собирают воедино части ракет в попытке определить, почему их не сбили с курса устройства создания помех, которые нацелены на вывод из строя компьютеризированной системы наведения, или устройства создания ложных целей, порождающие альтернативные цели для ракет теплового наведения. Это навело американцев на мысль о том, что в распоряжении партизан могли оказаться более новые ракетные установки, чем ожидалось.

Айман аз-Завахири считается главным организатором терактов в США 11 сентября 2001 года. Хамид Мир считает аз-Завахири "мозгом, который воплощает замыслы бен Ладена. Он настоящий стратег, а Усама бен Ладен - это только вывеска. Я думаю, Завахири опаснее Усамы".

Пакистанский журналист Хамид Мир стал первым репортером, взявшим интервью у бен Ладена вскоре после терактов в США, в результате которых погибли более 3 тыс. человек.

Сам бен Ладен в ноябре 2001 года в интервью пакистанскому журналисту с гордостью сообщил, что надежно спрятанные компоненты ядерного оружия служат "элементом сдерживания".

Минобороны и бывший Минатом отвергают возможность приобретения террористами атомного оружия в России

Минобороны РФ категорически отвергает возможность приобретения террористами атомного оружия в России. "Это гнусные провокации и инсинуации", - сказал в интервью РИА "Новости" представитель Минобороны, комментируя утверждения аз-Завахри.

"Все атомное оружие, принадлежащее России, находится под жесткой охраной и стоит на четком учете. Никаких утечек не было и нет - руководство Минобороны и Генштаба ВС РФ неоднократно об этом заявляло", - подчеркнул неназванный собеседник агентства.

Представитель бывшего Минатома РФ, реорганизуемого сейчас в Федеральное агентство по атомной энергии, также исключил возможность приобретения террористами атомного оружия в России. "Это - блеф, поскольку приобрести не только ядерное оружие, но и хотя бы его компоненты в России практически невозможно", - считает он.