К борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГ) подключились не только США, но и Германия. Европейская страна решила помочь курдам, обороняющимся от исламистов, оружием, правда, не самым современным
Global Look Press

К борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГ) подключились не только США, но и Германия. Европейская страна решила помочь курдам, обороняющимся от исламистов, оружием, правда, не самым современным. Немецкие власти уже согласовали поставки противотанковых управляемых ракет "Милан", разработанных около 40 лет назад. Тем временем в Ираке растет число беженцев, покинувших свои дома после прихода исламистов: в настоящее время насчитывается минимум 700 тысяч человек.

Как сообщает немецкое издание Der Spiegel, будет поставлена и другая военная помощь. "Официального списка вооружения, которое немецкое правительство направит на помощь курдам, обороняющимся от боевиков из радикальной группировки "Исламское государство", пока еще нет, однако решение по поводу управляемых ракет принято", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Сообщается, что немецкое военное ведомство уже начало проверять работоспособность экземпляров, которые планируется поставить в Ирак. Также инструкторы из Германии проведут краткосрочное обучение принципам работы с комплексом "Милан" на территории одного из граничащих с Ираком государств, после чего курды, прошедшие обучение, будут передавать его своим соратникам на месте.

Ракеты, способные уничтожать бронированную технику противника на расстоянии до двух километров, были разработаны в 1970-е годы и, по словам журналистов, на складах бундесвера они хранятся в больших количествах. Стоит подчеркнуть, что Германия отказалась вооружить курдов современными немецкими автоматическими винтовками G36, так как опасается, что это оружие может попасть в плохие руки.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что в Ирак немецкие солдаты отправляться не будут, передавал "Интерфакс". "Мы не хотим и не будем отправлять туда военнослужащих", - сказала она.

Добавим, что в Германии поддержали намерение властей Италии передать курдам тысячу немецких пулеметов MG42, проданных итальянской стороне еще в 1963 году. Их могут передать уже на следующей неделе.

Кроме того специальная комиссия Минобороны Германии в настоящее время рассматривает возможность оснащения новыми образцами немецкого вооружения болгарской армии в обмен на то, что та выделит курдам со своих складов старые автоматы АК-47. Также немецкие власти планируют передать в Ирак боеприпасы из других восточноевропейских стран, а также бронежилеты, шлемы, приборы ночного видения.

Помощь курдам решили оказать и Нидерланды. Власти направляют тысячу шлемов и столько же бронежилетов на север Ирака, объявили глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс и министр обороны страны Жанин Хеннис-Плассхерт. Военное снаряжение будет сначала направлено в Багдад, а затем доставлено на север Ирака и передано курдским региональным властям. Стоимость снаряжения с учетом транспортировки составляет около 1,1 миллиона евро.

Сражения между исламистами и сторонниками иракских властей продолжаются, количество беженцев растет

Партизанские отряды курдов-езидов "Батальоны павлинов Ангела" (Катаиб Таус аль-Маляк) провели первую спецоперацию в горах Синджара против боевиков "Исламского государства". Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иракские СМИ, в ходе вооруженной вылазки в селении Бара (в 120 км к западу от Мосула) им удалось уничтожить больше 20 исламистов, попавших в засаду, и поджечь пять внедорожников.

После вторжения воинственных исламистов в Синджар в начале августа бойцы сил самообороны сирийских курдов пришли на выручку езидам и занялись подготовкой добровольцев для их партизанских отрядов. Езиды являются этно-конфессиональной группой курдов. Они исповедуют своеобразную синкретическую религию, которая содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. Езиды верят в единого бога Езду. Между тем на протяжении веков эту секту преследовали как "поклонников дьявола", которого они изображают в виде павлина.

Отряды пешмерги вооруженных сил Иракского Курдистана успешно наступают на позиции ИГ в долине Ниневии. При поддержке американской авиации им удалось освободить несколько сел в секторе Зумар, к западу от Мосула. "К нам поступает информация, что моральный дух моджахедов падает после бомбардировок с воздуха", - заявил официальный представитель министерства по делам пешмерги в автономном правительстве генерал Холкурд Хикмет.

На другом направлении - со стороны горы Зардак к северо-востоку от Мосула - курдские силы освободили район Дубардан и расположенные там села Уускуф, Кани-Кавана и Баазра.

Заметим, что после серии воздушных ударов авиации США боевики ИГ стали постепенно выводить захваченные ими в провинции Найнава тяжелые вооружения в соседнюю Сирию.

Между тем сирийские войска отразили попытку боевиков "Исламского государства" проникнуть на газовое месторождение Эш-Шаер, расположенное в 120 км к востоку от города Хомс. По поступающим сообщениям, исламисты появились внезапно из пустыни на внедорожниках с установленными на них пулеметами и атаковали армейский блокпост у одной из газовых станций. Однако атака была отражена: из строя выведены несколько автомашин, убиты и ранены десятки боевиков.

Число жителей Ирака, ищущих убежища от боевиков группировки "Исламское государство" в иракском Курдистане, составляет около 700 тысяч человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриана Эдвардса.

"Курдский регион Ирака в настоящий момент принимает у себя до 700 тысяч иракских перемещенных лиц, большинство из которых прибыло в июне", - сказал он. Напомним, что ранее на этой неделе в УВКБ заявляли о 600 тысячах беженцев на севере Ирака.

Исламисты атаковали мечеть в иракской провинции Дияла - не менее 70 погибших

В провинции Дияла была атакована суннитская мечеть - в результате нападения погибли по меньшей мере 70 прихожан и еще около 20 получили ранения, передает Al-Jazeera. Ранее сообщалось, что около 30 человек были доставлены в больницы. Точно не известно, кто несет ответственность за нападение.

Выдвигаются версии о том, что суннитская мечеть была атакована бойцами шиитских ополчений, которые имеют значительное влияние в этом регионе Ирака, в особенности в его административном центре, городе Баакуба. Вероятно, что нападение произошло на религиозной почве. Полиция заявила, что у нее есть список подозреваемых, связанных с "Исламским государством".