Обама объяснил очередные авиаудары по Ираку стремлением защитить американских граждан
Global Look Press

ВВС США 17 августа нанесли очередную серию ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в районе Мосульской плотины в Ираке, сообщает Reuters со ссылкой на Центральное командование вооруженных сил США. В заявлении Белого дома говорится, что президент США Барак Обама распорядился бомбить позиции боевиков ИГИЛ, исходя из интересов национальной безопасности.

В ходе операции американскими ВВС были уничтожены три принадлежавших боевикам боевые машины, установленное на одной из машин зенитное орудие, а также один КПП. Сообщается, что в данной операции были задействованы истребитель и штурмовик, которые вскоре после налета благополучно покинули район бомбардировки".

В Белом доме заявили, что Барак Обама отдал приказ бомбить позиции боевиков, исходя из интересов национальной безопасности США. Об этом говорится в письме на имя руководителей Конгресса.

"14 августа я отдал распоряжение о целевых бомбардировках для оказания помощи иракским силам в возвращении под контроль Мосульской плотины. Эти действия будут ограничены территориально и по времени в зависимости от потребности в поддержке вооруженным силам Ирака", - говорится в письме.

По словам Обамы, утрата контроля над ней угрожала бы жизням большого количества гражданских лиц, а также американским гражданам и объектам, включая посольство США в Багдаде. В письме также подчеркивается, что военные действия предприняты в сотрудничестве и по просьбе правительства Ирака.

Президент США отметил, что предпринятые им шаги соответствуют действующему законодательству США о военных полномочиях.

В свою очередь, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден сообщила журналистам, что администрация будет и впредь консультироваться с Конгрессом по поводу действий в Ираке и усилий, направленных против ИГИЛ. "Мы продолжим предоставлять Конгрессу соответствующие доклады по этому вопросу", - сказала Хейден.

Ранее в воскресенье, 17 августа, Центральное командование вооруженных сил США сообщило о нанесении 14 воздушных ударов по позициям боевиков в районе Мосульской плотины.

Напомним, что в воскресенье курдские военизированные формирования (пешмерга) восстановили полный контроль над плотиной, расположенной в 50 км к северо-западу от иракского города Мосул.

Операция по освобождению крупнейшего гидроузла, который был захвачен боевиками ИГИЛ в начале текущего месяца, началась в субботу. Силам безопасности Ирака и курдским ополченцам оказывали поддержку с воздуха ВВС США.

Мосульская плотина, ранее носившая имя Саддама Хусейна, была построена в 1983 году и введена в эксплуатацию в 1986 году. Она расположена в 50 км выше по течению от одноименного города с населением почти 2 млн человек. В случае разрушения этого гидроузла 12,5 млрд кубометров воды из его водохранилища затопят обширные территории на севере Ирака. Это, по оценкам экспертов, неизбежно приведет к большому числу жертв - только в Мосуле в считаные минуты могут погибнуть порядка 500 тыс. иракцев.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки "Исламское государство" в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГИЛ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. 29 июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии - от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.