Президент Соединенных Штатов Барак Обама выступил с заявлением по поводу действий экстремистов из группировки "Исламское государство" (ИГ), которые в ответ на американские бомбардировки обезглавили журналиста из США Джеймса Фоули
Reuters

Президент Соединенных Штатов Барак Обама выступил с заявлением по поводу действий экстремистов из группировки "Исламское государство" (ИГ), которые в ответ на американские бомбардировки обезглавили журналиста из США Джеймса Фоули. Обама заверил, что действия американской стороны не изменятся, несмотря на то, что убийство журналиста шокировало весь мир, передает Reuters.

Американский лидер резко осудил действия исламистов, которые по-прежнему контролируют ряд городов на севере Ирака. "Мы сделаем все для защиты наших людей", - заверил Обама, назвав убийство журналиста "актом насилия, который шокировал весь мир". По словам Обамы, авиаудары по позициям исламистов будут продолжены.

Президент США подчеркнул, что американцы глубоко скорбят по убитому Джеймсу Фоули и молятся за других граждан страны, "которые разлучены со своими семьями". "Джеймс подвергся жестокости со стороны ИГ, ему было 44 года", - добавил он. Обама рассказал, что позвонил родным убитого журналиста и выразил свои соболезнования. "Исламскому государству" не место в XXI веке", - заявил Обама. Он подчеркнул, что экстремисты "убивают мусульман, и суннитов, и шиитов, тысячами". "Они угрожают христианам и религиозным меньшинствам, выгоняя их из их домов, убивают их за то, что те проповедуют другую религию", - продолжил президент.

Боевики, по его словам, "не выступают от лица какой-либо религии, у ИГ нет идеологии, которая ценила бы человеческие жизни", добавил Обама. "Мы будем бдительными и не отступимся", - заключил глава Белого дома, добавив, что США будут делать все, чтобы "правосудие свершилось".

Обама выразил уверенность в том, что группировка "Исламское государство", казнившая американского журналиста Джеймса Фоули, потерпит поражение, передает ИТАР-ТАСС. "Такие люди всегда проигрывают. Они проигрывают, потому что будущее остается за теми, кто строит, а не разрушает", - уверен американский президент.

Группировка ИГ предупредила, что если США не прекратят бомбардировки, то головорезы казнят еще одного американского журналиста, находящегося у них в плену, - Стивена Джоэла Сотлоффа. Его жизнь зависит от "твоего следующего шага, президент США Барак Обама", заявил на опубликованной видеозаписи человек в маске, держа пленного, которого он представил как Сотлоффа. При этом "маска" говорила по-английски с британским акцентом.

Добавим, что 17 августа ВВС США нанесли очередную серию ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (бывшее "Исламское государство Ирака и Леванта") в районе Мосульской плотины в Ираке. В ходе операции американскими ВВС были уничтожены три принадлежавших боевикам боевые машины, установленное на одной из машин зенитное орудие, а также один КПП. В операции были задействованы истребитель и штурмовик, которые вскоре после налета благополучно покинули район бомбардировки.

Убийца журналиста, скорее всего, британец, определили лингвисты

Член группировки "Исламское государство", казнивший в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули, по некоторым данным является британцем. Как сообщает The Washington Post, когда это выяснилось, премьер-министр Великобритании вынужден был прервать свои отпуск и вернуться в Лондон для участия в экстренном заседании, посвященном ситуации в Ираке и Сирии.

"Мы не установили личность человека на видео, но по поступающим нам сведениям, вероятность того, что он гражданин Великобритании, возрастает. Это глубоко шокирующее известие", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Судя по всему, речь идет о британце", - отметил, в свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, говоря об убийце Фоули. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на AP, лингвист Клэр Хардакер определила, что боевик на видеозаписи с убийством журналиста, распространенной террористами, произносит английские слова так же, как это делают жители Лондона.

Добавим, что американская разведка подтвердила подлинность видеоролика с казнью Джеймса Фоули. Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден рассказала: "Американское разведывательное сообщество проанализировало недавно опубликованные видео, на которых запечатлены граждане США Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф. Мы пришли к мнению, что эти записи подлинные".