Молодые люди пытались добиться права на бесплатное образование, выступая против увеличения платы за обучение в ВУЗах на 8%
Reuters

В Йоханнесбурге стражи порядка применили шумовые гранаты и слезоточивый газ против митингующих студентов в Университете Витватерсранда. Молодые люди пытались добиться права на бесплатное образование, выступая против увеличения платы за обучение в вузах на 8%. Всего в результате беспорядков были задержаны 30 студентов, передает The Guardian.

Беспорядки на улицах самого большого города ЮАР стали продолжением столкновений студентов с полицией во вторник, 20 сентября. Из-за накалившейся обстановки руководству университета пришлось отменить все занятия до конца недели. При этом в вузе заверили, что в настоящее время идет работа по идентификации всех участников беспорядков, чтобы затем применить к ним соответствующие меры.

В ходе столкновений протестующие бросали камни в стражей порядка и разбили несколько стекол на территории кампуса. При этом на данный момент сообщается, что несколько десятков студентов незаконно заняли одно из университетских зданий и отказываются его покидать. Их уже предупредили, что в случае неповиновения сотрудники полиции начнут применять силовые методы.

Протесты в ЮАР продолжаются уже третью неделю, отмечает агентство Reuters. Демонстранты выступают за бесплатное среднее и высшее специальное образование. Столкновения протестующих и сил охраны правопорядка начались после того, как студенты провели марш с целью протеста против рекомендации правительства по увеличению платы за университетское образование на 8%.