В ЮАР в метрополитии Цване, на территории которой расположена столица страны Претория, начались массовые беспорядки
Reuters

В ЮАР в метрополии Цване, на территории которой расположена столица страны Претория, начались массовые беспорядки. Местные жители протестуют против решения правящей партии "Африканский национальный конгресс" (ANC), которая решила на предстоящих выборах главы метрополии вместо действующего мэра Кгосиентшо Рамокпоги выставить кандидатуру Тхоко Дидизы, сообщает BBC.

По информации журналистов, на улицах Цване протестующие уже начали строить баррикады и вступили в ожесточенные столкновения с правоохранительными органами и силами правопорядка.

Сообщается, что в нескольких районах муниципалитета протестующие подожгли полицейские машины. Столбы черного пламени, по словам очевидцев, видны и жителям столицы.

Правительство ЮАР уже призвало протестующих жителей Цване "отказаться от актов вандализма и разрушений частной собственности". Об этом говорится в экстренном заявлении кабинета министров.

"Несколько автобусов и грузовиков были сожжены. Машина сотрудников полиции накануне загорелась после того, как протестующие закидали стражей порядка камнями", - заявили в правительстве.

В тексте сообщения также говорится о том, что местные правоохранители уже возбудили несколько уголовных дел в связи с убийствами, провокациями и нанесением серьезного ущерба частной собственности. При этом о количестве вероятных жертв беспорядков пока не сообщается.

Действующий глава Цване Кгосиентшо Рамокпоги, который по решению партии не будет переизбираться на предстоящих выборах в августе этого года, уже призвал местных жителей успокоиться и отказаться от радикальных акций протеста.

"Я искренне хочу призвать всех к порядку и призываю людей не нарушать порядок жизни других горожан. Давайте позволим нашим выборам пройти в духе честной и свободной борьбы", - заявил он в эфире местного телеканала EMZ.

Журналисты BBC уже сравнили происходящие события с хаосом. По их мнению, массовые беспорядки стали следствием коррупции, которая охватила все слои "Африканского национального конгресса".

"Сама идея, что решение партии в пользу одного кандидата вместо другого может привести к таким столкновениям, само собой, является показателем того, что это не первопричина. Проблема гораздо глубже. Чиновники на местах перестали прислушиваться к мнению народа, у которого заканчивается терпение", - отмечают журналисты.

Осенью прошлого года на улицы ЮАР вышли местные студенты. Их акции протеста привели к отмене повышения платы за образование. Президент страны Джейкоб Зума отменил запланированное на 2016 год повышение оплаты обучения в университетах.

Решение было принято после встречи Зумы с представителями университетского сообщества, в том числе и с лидерами студентов. "Мы договорились, что в 2016 году рост цен будет нулевым", - объявил он.

До этого сотни протестующих студентов едва не взяли штурмом здание парламента страны, в котором проводились бюджетные чтения. Правоохранительным органам пришлось применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Несколько человек были ранены во время столкновений с полицией, некоторые были задержаны.