Студенты в ЮАР, устроившие массовые акции протеста, добились отмены повышения платы за образование
Reuters

Студенты в ЮАР, устроившие массовые акции протеста, добились отмены повышения платы за образование. Президент страны Джейкоб Зума отменил запланированное на следующий год повышение оплаты обучения в университетах.

Решение было принято после встречи Зумы с представителями университетского сообщества, в том числе и с лидерами студентов. "Мы договорились, что в 2016 году рост цен будет нулевым", - говорится в обращении президента, которое размещено на его официальном сайте.

В заявлении также говорится, что правительство понимает трудности, с которыми сталкиваются студенты из бедных семей, и готово искать "долгосрочное решение, чтобы обеспечить доступ к образованию для наших студентов". "Я благодарю все заинтересованные стороны за конструктивную встречу, которая служит хорошим началом будущих дискуссий, нацеленных на поиск решений в интересах страны", - заявил Зума.

Ранее министр высшего образования страны Блэйд Нзиманде предложил повысить плату за обучение на 10%. Это вызвало протесты в том числе в крупнейших вузах страны - университете Витватерсранда в Йоханнесбурге и университете Кейптауна. Позже акции прошли и перед парламентом страны, в ходе которых студенты жгли шины.

После недели протестов Нзиманде заявил, что цены за обучение вырастут на 6%, однако протестующие это также сочли неприемлемым. Такая мера могла бы вынудить многих студентов бросить университет. "У нас должно быть бесплатное образование, поскольку большинство студентов - из бедных семей", - указал The Guardian 18-летний Бонгани Шабангу, который учится в университете Претории.

Накануне сотни протестующих студентов едва не взяли штурмом здание парламента страны, в котором проводились бюджетные чтения. Правоохранительным органам пришлось применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Несколько человек были ранены во время столкновений с полицией, некоторые были задержаны.