Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. Судьи признали, что российские власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека: "Свобода собраний и объединений", "Право на эффективное средство правовой защиты" и "Запрещение дискриминации", сообщает сайт "Каспаров.Ru".

По словам Алексеева, после решения ЕСПЧ России теперь придется менять законодательство - либо закон "О митингах", либо Гражданский процессуальный кодекс. Из решения Евросуда следует, что в случае признания отказа властей в согласовании любой общественной акции, ее организатор имеет право оспорить его во всех инстанциях до даты, указанной в уведомлении на акцию.

В качестве компенсации морального вреда Алексеев получит 12 тысяч евро. Еще 17 510 евро ему полагается за судебные издержки. "Мы в восторге, потому что судебное решение полностью пересказало наши аргументы и признало нашу безоговорочную правоту", - приводит издание слова Алексеева. Он пообещал, что выигранные деньги потратит на организацию "грандиозного гей-прайда" в мае 2011 года. "Ждем от Сергея Собянина, что он будет следовать букве закона", - заявил Алексеев.

- Геи надеются, что мэру Собянину они понравятся и рассчитывают на парад

Алексеев оспаривал в Европейском суде запреты на проведение гей-парадов в 2006-2008 годах. Ни одной акции не удалось согласовать, а тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что не позволит провести такое мероприятие, пока сам находится у власти.

Вердикт Страсбургского суда стал первой правовой оценкой действующего в России Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 года. Кроме того, это первое решение, в котором Европейский Суд признал факт нарушения прав лиц гомосексуальной ориентации в России, пишет Алексеев в своем блоге.

Согласно действующей процедуре вердикт Евросуда вступит в силу через три месяца, которые даются сторонам на его обжалование в Большой Палате, однако в условиях единогласия судей, а также учитывая отказ в передаче в Большую Палату аналогичного дела по запрету гей-прайда в Варшаве, вынесенное решение вряд ли будет изменено, отмечает организатор столичных гей-акций.

Он указывает также, что решение ЕСПЧ является обязательным для исполнения на территории России, являющейся членом Совета Европы. Таким образом, власти не только в Москве, но и в других российских городах обязаны разрешить шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации, подчеркивает Алексеев.

По его словам, "мы, гей-активисты, стали первыми правозащитниками в России, кто добился своего права на свободу собраний через Европейский Суд. Кроме того, мы добились победы для всех организаторов публичных мероприятий, поскольку теперь российским властям придется пересматривать всю процедуру, связанную с согласованием публичных мероприятий".

Алексеев добавил, что теперь намерен "добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряд чиновников московского правительства и префектуры Центрального административного округа столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий. Кроме того, через Квалификационную коллегию судей мы будем добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты наших акций".

"Мы также обратимся к властям Европейского Союза с просьбой закрыть въезд в страны ЕС Лужкова, ряда московских чиновников и судей", - пишет Алексеев.

Геи надеются, что мэру Собянину они понравятся

Так уж совпало что ЕСПЧ вынес решение в пользу геев именно в тот день, когда Мосгордума утвердила новым мэром Москвы Сергея Собянина.

И лидер российского гей-движения Николай Алексеев рассчитывает, что новый мэр, в отличие от предшественника, будет придерживаться более прогрессивных взглядов на публичные акции, в том числе гей-парады.

"Очень символично, что решение Европейского суда по правам человека о незаконности запретов столичных властей сотен демонстраций и митингов, выпало на день вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы", - сказал Алексеев "Интерфаксу".

Он выразил надежду, что это совпадение "откроет новую страницу в истории взаимоотношений столичного гей-сообщества с московскими властями".

"Полагаю, новый мэр учтет, что это решение ЕСПЧ вынесено не только в отношении ЛГБТ-граждан (от англ. LGBT: Lesbian (лесбиянки), Gay (геи), Bisexual (бисексуалы), Transgender (трансгендеры) - прим.ред.), а всех организаторов публичных акций на территории России, в том числе Москвы", - сказал представитель гей-сообщества.

По его словам, с приходом нового градоначальника "появляется уникальная возможность забыть все прошлые обиды и оскорбления и перейти к нормальным конструктивным отношениям с учетом интересов всех сторон". "Главное что мы требуем от нового мэра - это соблюдения законности в вопросе о проведении публичных мероприятий, поскольку на протяжении последних пяти лет предыдущий мэр Москвы абсолютно незаконно отказывал нам в проведении любых подобных акций", - сказал Алексеев.