Ироничный совет Никиты Белых мэру столицы Юрию Лужкову "застрелиться"  в связи с информационной войной против него в СМИ вызвал резкие нападки в адрес губернатора Кировской области в эфире радиостанции "Говорит Москва"
RTV International

Ироничный совет Никиты Белых мэру столицы Юрию Лужкову "застрелиться" в связи с информационной войной против него в СМИ вызвал резкие нападки в адрес губернатора Кировской области в эфире радиостанции "Говорит Москва".

В вечерней передаче в среду ведущие - диджей Михаил Антонов и главный редактор радиостанции Николай Яременко - обозвали губернатора "хамом", обвинили в гомосексуализме и связях со свингерами. Авторы также высказали подозрение, что быстрый карьерный рост Белых вызван его поддержкой со стороны "голубой мафии", сообщает "Новый регион".

Поводом для жестких комментариев стал ответ губернатора в кулуарах региональной конференции партии "Единая Россия" на вопрос спецкора газеты "Коммерсант" Андрею Колесникову, как следует поступить Лужкову в свете высказанных против него в прессе обвинений. "Он должен сейчас застрелиться. Как офицер", - заявил Белых, по словам журналиста. Как добавил Белых, если же мэр не офицер, то ему можно "яду выпить".

Губернатор, комментируя выпады против него в радиоэфире, написал в своем блоге, что "давно так не смеялся". По оценке Белых, "это была реальная жесть". Как выяснил глава региона из своих источников, программа была сделана по личному указанию собственника радиостанции, руководителя Департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи. Он же, по словам Белых, определил и "содержательный креатив".

Антонов и Яременко начали с того, что слова Белых оскорбляют всю Москву и всех москвичей. Как считают авторы программы, губернатор, занимающий должность всего чуть более года, не имеет права оценивать деятельность мэра Лужкова, 18 лет управляющего столичным регионом, который ни по каким параметрам нельзя сравнить с Кировской областью.

Первый же радиослушатель по имени Сергей, которому разрешили прокомментировать высказывания Белых в прямом эфире, объяснил причину отрицательного отношения губернатора Белых к Лужкову. Дело в том, что мэр запрещает гей-парады, а "все мы знаем, что за Никитой Белых стоит гей-сообщество, "голубая мафия", отметил Сергей.

Авторы программы с радостью подхватили эту версию и начали рассуждать о поддержке "голубых", якобы благодаря которым Белых в 29 лет стал вице-губернатором Пермской области, в 30 занял пост председателя партии "Союз правых сил", а в 33 года сел в кресло губернатора. Два представителя нетрадиционной ориентации, тут же появившиеся в эфире, заявили, что симпатизируют Белых и готовы принять его в свои ряды.

Затем Антонов и Яременко выявили связь губернатора со свингерами, а также припомнили Белых то, что он, будучи оппозиционером, успел наверняка "посидеть" за решеткой, когда задерживался на митингах и шествиях. Белых осудили за то, что его сын учится в Великобритании, после чего нелицеприятно отозвались о внешнем виде политика, который в детстве был "пухленьким", а сейчас стал "крупным". Апофеозом стал поставленный в конце передачи врачом-наркологом диагноз Белых - медик заподозрил, что губернатор страдает алкоголизмом.

В записи в своем "ЖЖ" Белых отметил, что его слова о Лужкове, опубликованные в материале Колесникова в "Коммерсанте", являются, "мягко говоря, не совсем точной цитатой и в какой-то степени элементом стиля" журналиста. Губернатор призвал не воспринимать все слишком серьезно.

Относительно обвинений, высказанных в радиоэфире, Белых отметил, что логика авторов, которые назвали его "иконой гей-движения", была железной: "Лужков запрещает гей-парады - значит, секс-меньшинства хотят его отставки и стоят за информационной кампанией в СМИ", "если Белых говорит "такое", значит, он с ними".