Верховная Рада Украины сегодня, 21 ноября, должна принять последние законы, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом
Moscow-Live.ru

Верховная Рада Украины сегодня, 21 ноября, должна принять последние законы, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом на Вильнюсском саммите 28-29 ноября. В повестку дня были внесены три законопроекта - "О прокуратуре", "О внесении изменений в избирательное законодательство" и о лечении заключенных за границей.

Проект закона об избирательном законодательстве был принят первым и без обсуждения. За данное решение проголосовали 365 из 423 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовала в полном составе фракция коммунистов, передает УНИАН.

Куда сложнее, как ожидается, будет проходить голосование по законопроекту о лечении осужденных, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. В ЕС предупредили накануне, что не подпишут соглашение с Украиной без решения "вопроса Тимошенко". В украинской оппозиции уже обвинили правящую Партию регионов в намерении провалить этот ключевой законопроект. Ее представители в парламенте опасаются, что в четверг этот вопрос не будет рассмотрен вовсе, пишет "Коммерсант-Украина".

- ЕС может пойти на уступки Януковичу в обмен на его "честное слово"
- За стремление на Запад Украине грозят санкции с Востока
- Опрос NEWSru.com: "Украина и Евросоюз"

Подготовка этого документа в среду по сути окончилась без весомого результата. Заседание рабочей группы началось в 14:00 в присутствии руководителей миссии Европарламента Патрика Кокса и Александра Квасьневского, которые сидели за отдельным столом и внимательно следили за дискуссией, не вмешиваясь в обсуждение.

Несмотря на обширную повестку, члены группы начали с менее конфликтных вопросов, в частности, единогласно одобрили норму о том, что заключенный должен предоставить суду письменное обязательство вернуться на Украину и обязан информировать суд о состоянии своего здоровья во время лечения за рубежом.

Также была согласована норма о том, что, если украинский заключенный совершил преступление на территории другого государства, суд отменяет решение о его выезде за границу, а Государственная пенитенциарная служба начинает принимать меры по его возвращению на родину для отбывания наказания.

Несмотря на попытки депутатов от оппозиции поторопить коллег, времени на наиболее спорные вопросы - о возможности освобождения заключенного после лечения и выплате им компенсации, присужденной судом, - вскоре не осталось. На 15:00 было назначено заседание парламентского комитета, который должен был рассмотреть поправки к другому важному закону - о прокуратуре. В итоге, несмотря на протесты оппозиции, председатель рабочей группы Геннадий Васильев (ПР) отложил ее заседание на неопределенный срок.

"Сейчас уже речь не о том, будет закон (о лечении заключенных за границей) или нет! Речь о том, будет ли подписано соглашение (с ЕС). Идет большая геополитическая игра, и Виктор Янукович тут оказался в ловушке, в которую сам и попал", - прокомментировал газете глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. А Ирина Геращенко из партии УДАР Виталия Кличко сделала вывод, что президент и его партия надеются подписать соглашение без решения "вопроса Тимошенко".

В ЕС грозят не подписать соглашение. Но эксперты считают, что там уже "кусают локти"

Накануне президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте высказала мнение, что срыв соглашения на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе может привести к "длительной паузе в отношениях Украины с ЕС". По ее словам, нет гарантий того, что данный документ может стать реальностью "через год или два", цитирует ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский оценил шансы на подписание соглашения меньше, чем в 50%, передает NEWSru.ua.

В тот же день источник, близкий к европейским дипломатическим кругам, и вовсе безапелляционно заявил РБК-Украина, что соглашение на саммите подписано не будет. Он утверждает, что решение в ЕС уже принято.

В то же время ряд украинских экспертов считают, что соглашение с Украиной Европа подпишет в любом случае. Аналитик Валерий Кучерук, например, уверен, что лидеры многих европейских стран, для которых ассоциация является не менее важной, чем для Украины, уже "кусают себе локти из-за этой жесткой привязки" (соглашения к "вопросу Тимошенко").

"Слов о необходимости освободить Тимошенко для успешного Вильнюса в Европе было сказано так много, что, если сейчас от них европейцы откажутся, этого никто не поймет", - пояснил он. В то же время эксперт выразил надежду, что перед саммитом "прагматичная часть европейских лидеров убедит своих коллег в необходимости подписания соглашения".

ЕС может пойти на уступки Януковичу в обмен на его "честное слово"

Одновременно ряд украинских изданий, например, Корреспондент.net, написали со ссылкой на Reuters, что, действительно, европейские чиновники изучают варианты, которые могут продлить жизнь планам вильнюсского саммита. В частности, если прочие требования для ассоциации будут выполнены Украиной - и наблюдатели от ЕС с этим согласятся, то путь к подписанию может быть найден при условии, что вопрос Тимошенко будет решен в ближайшие недели.

Один из чиновников отметил, что может быть достаточным, если Янукович даст лидерам ЕС во время ужина в Вильнюсе 28 ноября слово, что помилует Тимошенко ради соглашения. "Если лидеры увидят, что Янукович дает им слово и выполнит его, тогда это может сработать", - сказал он.

За стремление на Запад Украине грозят санкции с Востока

Все это, напомним, происходит на фоне постоянных напоминаний Киеву из Москвы о том, что в случае евроинтеграции Украины Россия будет вынуждена защищать свои экономические интересы, в том числе через механизмы Таможенного союза и договор о зоне свободной торговли СНГ. Решения по торговым санкциям в отношении Украины пока нет, но их вероятность остается, пишет "Российская газета".

"Когда что будет применяться, не знает никто просто потому, что мы не знаем, что будет происходить, не знаем, как будут складываться товарные потоки, и не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств", - сказал российский премьер Дмитрий Медведев на заседании Совета глав правительств стран СНГ.

Киеву еще раз посоветовали не забывать, что вероятность санкций существует. "В рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства имеются все инструменты для защиты внутреннего рынка "тройки" (Россия, Белоруссия, Казахстан. - Прим. ред.), и если мы посчитаем нужным ими воспользоваться, то воспользуемся", - подчеркнул премьер председательствующей в СНГ в этом году Белоруссии Михаил Мясникович.