Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что возбуждение уголовного производства в отношении ее адвоката Сергея Власенко ставит под угрозу перспективу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС
© РИА Новости / Григорий Василенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что возбуждение уголовного производства в отношении ее адвоката Сергея Власенко ставит под угрозу перспективу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. По ее мнению, в этом виновен президент Украины Виктор Янукович.

Пока адвоката Сергея Власенко подозревают в избиении бывшей жены, Тимошенко говорит о решении главы государства Януковича "убить" соглашение между Украиной и ЕС, сообщает "Украинская правда". "Виктор Янукович последние недели уже насмерть ногами забивает Соглашение об ассоциации. Возбуждение абсурдных уголовных дел против моего защитника Сергея Власенко сделано целенаправленно и хладнокровно, как последний удар в самое сердце украинских надежд на подписание Соглашения", - говорится в заявлении Тимошенко, которое представила журналистам в Киеве дочь экс-премьера Евгения.

Помимо этого бывший премьер-министр отметила, что Янукович хочет убедить европейских лидеров, что "их усилия по защите Украины от диктатуры напрасны". "Януковичу показалось, что для полного краха наших европейских перспектив уже недостаточно оставлять за решеткой политзаключенных, грубо лишать Виталия Кличко возможности принимать участие в президентских выборах, срывать принятие европейских законов", - пишет Тимошенко в своем заявлении. Она возмущается тем, что лидер Украины не ограничился лишением Власенко депутатского мандата, а ее самой права на защиту, продолжив "репрессии": "Для полной уверенности Янукович решил действовать беспроигрышно, а агрессией против Сергея Власенко уже гарантированно убить Соглашение".

- Опрос NEWSru.com: Интеграция Украины и Евросоюза

Тимошенко призывает к борьбе всеми силами за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. "Я призываю всех лидеров Европейского Союза, украинского гражданского общества и оппозицию немедленно действовать и при любых обстоятельствах добиваться подписания нашего Соглашения", - заключает экс-премьер в своем заявлении, прося всех стоящих у власти "защитить 46 миллионов украинцев от падения в сумрачную зону своеволия и безнаказанности диктатуры".

В свою очередь адвокат Сергей Власенко, которому накануне вручили уведомление о подозрении в причинении телесных повреждений его экс-супруге Наталье Окунской, также высказал свое мнение о действиях президента Януковича. Защитник считает, что после срыва ассоциации с ЕС в Украине начнется новая волна политических репрессий, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на агентство "Интерфакс".

По мнению Власенко, действия украинской власти последней недели указывают на решение сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. "Вы же видели, что это реальный абсурд. Я еще раз подчеркиваю, что все сегодняшние действия Виктора Януковича направлены на срыв подписания Соглашения об ассоциации. Это абсолютно очевидно", - утверждает адвокат Тимошенко.

Защитник говорит, что после этого на Украине начнется новая волна политрепрессий. "Следующим после срыва подписания будет еще один круг усиления политических репрессий. Понятно, что будет новый круг и по делам Тимошенко, и делам других людей, которые так или иначе препятствуют режиму вытворять то, что они сейчас вытворяют", - заявил он.

Тем временем Украина может понести большие финансовые потери в случае отказа от интеграции с Евросоюзом. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев на пресс-конференции в Москве. "Весь интеграционный эффект оценивается примерно в 1,1 трлн долларов дополнительного производства товаров и услуг к 2030 году. Неучастие Украины означает вычет из этой суммы примерно 250-300 млрд долларов", - цитирует советника ИТАР-ТАСС. По мнению советника, интеграция Украины в ЕС сделает невозможным участие государства в едином евразийском экономическом пространстве.

Саммит "Восточное партнерство" в Вильнюсе, на котором Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, запланирован на 28-29 ноября 2013 года.