Если украинские власти в ближайшие пару недель - до 28 ноября, когда в Вильнюсе стартует саммит "Восточное партнерство", - не устранят препятствия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, то договор может быть заключен еще очень и очень нескоро
Reuters

Если украинские власти в ближайшие пару недель - до 28 ноября, когда в Вильнюсе стартует саммит "Восточное партнерство", - не устранят препятствия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, то договор может быть заключен еще очень и очень нескоро. На такой исход событий намекнул представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский, в настоящее время вместе с Пэтом Коксом работающий на Украине в рамках мониторинговой миссии.

"Неподписание в Вильнюсе будет означать перенос ассоциации на неизвестно сколько лет. Потому что, скажем, можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной", - цитирует Квасьневского УНИАН.

Он пояснил, что 2014 год - это год выборов в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии, а 2015 год - год новых президентских выборов на Украине. "Тогда голова не будет болеть тем, чтобы заниматься Украиной", - сказал Квасьневский.

- Западная пресса о ситуации: "Разборчивая невеста" Янукович пытается "столкнуть лбами" Москву и Брюссель

Но, похоже, не факт, что и по прошествии двух лет у Киева останется шанс сблизиться с Европой. "После тех двух лет мы бы вернулись к ситуации, которая уже будет другой. И не обязательно та ситуация будет лучше. А возможно, даже и хуже, чем в 2013 году", - подчеркнул Квасьневский.

Он в то же время отметил, что осознание того, насколько высока ставка этой игры, есть не только со стороны миссии Кокса-Квасьневского или ЕС, но также понимание есть и у украинских лидеров: "Здесь продолжается битва невероятного значения и веса".

Кравчук: "При желании вопрос Тимошенко можно решить за два часа до саммита"

Битва идет, действительно, серьезная. Украинская Рада едва ли не на ежедневной основе пытается согласовать вопрос об отправке на лечение в Германию осужденную Юлию Тимошенко - пока безуспешно. Сама экс-премьер заявила на днях, что президент Виктор Янукович уже насмерть ногами забивает соглашение об ассоциации с ЕС.

Вместе с тем в стране звучат мнения, что шанс благополучно завершить процесс сближения еще не потерян. Первый президент Украины Леонид Кравчук высказал убеждение в эфире "5 канала", что вопрос Юлии Тимошенко не является определяющим для заключения соглашения (хотя в Европе настаивают на обратном. - Прим. ред.) и что при желании его можно решить за два часа до начала Вильнюсского саммита.

"В политике все решается или очень долго, или очень быстро", - цитирует Кравчука NEWSru.ua. В качестве примера он привел опыт подписания Беловежского соглашения. "Его что, ожидали? Нет! Решили очень быстро, опираясь на законы. То есть, вопрос в данном случае о лечении Тимошенко - отмечаю, о лечении - можно решить даже за два часа до саммита", - объяснил он.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко также считает, что все оставшиеся вопросы при наличии политической воли могут быть решены в ближайшие дни. Если эти условия не будут выполнены, то, по словам экс-министра, "все нынешние политические силы подпишут себе политический приговор, ведь Украина будет откинута на годы назад".

Чего Европа ждет от Украины до начала форума

Кокс и Квасьневский в своем отчете, опубликованном на сайте Европарламента, напоминают, что ранее они предложили простой способ решить вопрос Юлии Тимошенко с помощью "частичного помилования" президентом. Виктор Янукович избрал другой путь, заявив, что соответствующий закон должен принять парламент. Однако правящая Партия регионов до сих пор не предоставила свой законопроект, отмечается в документе, который цитирует ZN.ua.

В отчете говорится, что взаимное недоверие власти и оппозиции на Украине рискует привести к срыву всего процесса. По убеждению Кокса и Квасьневского, для решения вопроса Тимошенко необходима лишь политическая воля, при этом способ решения не столь важен. В отчете нет требования, чтобы Тимошенко была освобождена до саммита в Вильнюсе. Миссия лишь призывает украинских политиков принять закон.

Брюссель ожидает от украинского парламента решения до Вильнюсского саммита трех вопросов - лечения Тимошенко за границей, принятия закона о прокуратуре и реформировании избирательного законодательства. "Для нас показательным и критически важным будет голосование в Верховной Раде на следующей пленарной неделе", - сообщил в четверг "Интерфаксу" высокопоставленный европейский дипломат.

Перед саммитом в Вильнюсе, 18 ноября, пройдет заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел, там будет среди прочего обсуждаться и украинский вопрос. Однако, как заверил источник, решение о подписании соглашения Совет принимать не будет.