Новое правительство Испании отвергло переговоры с ЭТА
Архив NEWSru.com

Руководство Соцпартии Испании, которая победила на выборах 14 марта и в конце апреля сменит у власти консерваторов, заявило, что "не будет комментировать" предложение организации ЭТА начать диалог с целью решения проблемы Страны Басков, сообщает РИА "Новости".

Руководство социалистов не "будет принимать во внимание это предложение", так как оно исходит от террористической организации, отметила пресс-секретарь Соцпартии Кармен Чакон.

В воскресенье газете Gara опубликовали коммюнике ЭТА, в котором и содержится предложение начать диалог.

В коммюнике отмечается, что правительство Хосе Мариа Аснара, которое автоматически отвергало любые предложения о таком диалоге, "потерпело сокрушительное поражение при попытках решить конфликт в Стране Басков", а победа социалистов на выборах может изменить "основные ориентиры в испанской политике", в том числе и в подходах к баскской проблеме.

Руководство ЭТА оценивает как "смелое и решительное" решение будущего премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о выводе испанских войск из Ирака и предлагает сделать столь же "смелые и решительные шаги" для решения баскской проблемы.

Как сообщали испанские СМИ, спецслужбы Испании располагают информацией о том, что 11 апреля в "День баскской родины" руководство ЭТА намеревается объявить бессрочное перемирие.