Будущий премьер Испании назвал войну в Ираке "большой ошибкой"
Euronews

Будущий председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро предлагает созвать европейский саммит для "совместной разработки мер и единой стратегии против терроризма".

"Наилучший способ ответа на терроризм - это не объявление войн, а более эффективная деятельность спецслужб", - подчеркнул Сапатеро в интервью, опубликованном в воскресном номере газеты Pais. Для этого требуется более тесная координация действий между спецслужбами и политическое единство разных стран, считает будущий премьер.

Сапатеро пояснил, что имеет в виду "не только международный терроризм, но и внутренний, против которого следует использовать все возможности правового государства и международной законности в рамках Евросоюза и ООН".

По мнению будущего премьера, одновременно следует добиваться снижения напряженности в конфликтных регионах, в первую очередь на Ближнем Востоке. Сапатеро отметил, что наличие таких очагов напряженности способствует росту терроризма.

"Война, которая используется как крайнее средство между государствами, не может быть эффективным средством уничтожения групп фанатиков-радикалов, прибегающих к преступным методам", - подчеркнул он.

Сапатеро заявил, что война в Ираке, против которой была большая часть мирового сообщества и ООН, была "большой ошибкой". Оккупация Ирака стала полным провалом, там установлен "неоколониальный режим", заявил он.

"Наше решение возвратить домой из Ирака испанских солдат может привести к широкому обсуждению в мире вопроса о том, как поступать в таких ситуациях, если они повторятся", - сказал он. Сапатеро выразил надежду на то, что "администрация США по настоящему вникнет в происходящее и поймет, что избранный ей путь в Ираке, как показывают события, - ошибочный".

ЭТА продолжит борьбу, но готова к диалогу

Баскская террористическая группировка ЭТА заявила о намерении "продолжать вооруженную борьбу". Одновременно в заявлении, опубликованном сегодня в газете Gara , террористы обращаются к победившему на всеобщих выборах в Испании лидеру социалистов Хосе Луису Родригесу Сапатеро с предложением решить проблему Страны Басков "путем диалога".

Решение лидера социалистов вывести испанские войска из Ирака в заявлении ЭТА квалифицирует как "сильный и мужественный жест". Точно таких же жестов ожидает руководство террористической группировки от формирующегося правительства социалистов и в отношении Страны Басков.

Разрешение баскского конфликта, "который имеет международное измерение", поскольку касается не только Испании, но и Франции, "будет трудным", отмечается в заявлении. Поэтому выход из конфликта должен быть найден "при содействии и предоставлении гарантий со стороны Европы и международного сообщества". Лидеры ЭТА считают, что существует "возможность достичь мира, если идти по пути разума и мудрости".