Австрийская сторона в четверг решила освободить сотрудника Роскосмоса Владимира Вожжова, арестованного в Австрии на прошлой неделе по подозрению в шпионаже
oe24.at

Австрийская сторона в четверг решила освободить сотрудника Роскосмоса Владимира Вожжова, арестованного в Австрии на прошлой неделе по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя российского посольства.

Как рассказали в диппредставительстве, это решение пришлось принимать сразу в двух судебных инстанциях - в венском земельном суде, где велось следствие по делу о шпионаже против Австрии, и в зальцбургском земельном суде, где рассматривался запрос правоохранительных органов Германии об экстрадиции гражданина России.

- Австрийская пресса: Вожжов скупал чертежи боевого вертолета Tiger
- МИД РФ удовлетворен решением австрийских органов
- Что такое вертолет Tiger

По последним данным, сотрудник Роскосмоса уже освобожден из-под стражи и передан российским дипломатам. Как сообщили в российском диппредставительстве, он "чувствует себя нормально". В самое ближайшее время он должен вылететь в Россию, а пока находится на территории посольства. Посол РФ в Австрии Станислав Осадчий сообщил, что отношение австрийских властей к россиянину было "в принципе корректным". Вместе с тем, как отметил посол, ссылаясь на слова самого задержанного, в следственном изоляторе Вены у него были "неприятные соседи", он находился в одной камере с местными уголовниками.

Задержанный в Австрии россиянин обладал дипломатическим иммунитетом, поскольку входил в состав официальной делегации. Австрийская сторона не представила доказательства, на основании которых он был обвинен в шпионаже.

По данным австрийской прокуратуры, помимо Вожжова, был задержан младший лейтенант австрийских ВВС, который якобы передавал россиянину за деньги секретную военную информацию.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров призвал австрийские власти освободить российского гражданина и заявил, что обвинения в его адрес надуманны и безосновательны.

За шпионаж в Австрии можно сесть на срок до трех лет, а посягательство на государственную тайну карается максимальным лишением свободы до 10 лет.

МИД РФ удовлетворен решением австрийских органов

МИД РФ выразил удовлетворение в связи с освобождением в Австрии задержанного там гражданина России.

"Удовлетворены, что задержанный 11 июня в Австрии по надуманным обвинениям российский гражданин, член официальной делегации на сессии комитета ООН по космосу, сегодня освобожден. В ближайшее время он вернется на Родину", - говорится в распространенном в четверг заявлении Департамента информации и печати МИД России.

В МИДе напоминают, что "с самого начала обращали внимание австрийских властей, что их действия в отношении российского представителя носили недружественный характер, нарушали Конвенцию 1946 года о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций и не содействовали авторитету Австрии как страны, где расположены штаб-квартиры ряда организаций системы ООН".

"Рассчитываем, что австрийская сторона сделает из произошедшего надлежащие выводы", - подчеркивается в заявлении ДИП МИД РФ.

Австрийская пресса: Вожжова интересовал боевой вертолет Tiger

Австрийская газета Kurier продолжает разглашать подробности этого "шпионского скандала". В номере за четверг журналисты сообщают, что главное действующее лицо этого дела - 51-летний вице-лейтенант Харальд С. из 3-го военно-воздушного полка в Линц-Хёршинге. Он заядлый поклонник автомотоспорта, питает пристрастие к знаменитостям. Главное событие в его жизни, восторженно поведал он как-то раз своим друзьям, случилось, когда ему еще маленьким мальчиком довелось сделать несколько кругов на машине с его кумиром, гонщиком Йохеном Риндтом, который затем даже пригласил его на выставку автомобилей в Вене. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Центральной фигурой с российской стороны является Владимир Вожжов, который представлял Россию на Всемирной неделе космоса 2000 года. В международной организации по унификации частного права UNIDROIT он делал доклад о последствиях передачи технических знаний и достижений. В институте ООН по разоружению он излагал представления России о безопасности в космосе.

Вице-лейтенант С. познакомился с Вожжовым в 1995 году на авиашоу. Их встреча была похожа на типичную вербовку: сначала взаимный обмен любезностями, затем – пара дружеских услуг, например, русский приобрел у вице-лейтенанта несколько двигателей. Ведь в свое свободное время тот выступал представителем по продаже моторов одной немецкой фирмы.

С одной стороны - высокопоставленный дипломат, с другой – офицер, не имевший доступа к государственным тайнам. Это "неравная пара". Однако деятельный унтер-офицер был знаком с коллегами-инженерами со всей Европы. Вскоре последовали первые просьбы, например, раздобыть бутылочку трансмиссионного масла для вертолета Tiger из Германии – а также немного охлаждающей жидкости. Конечно, унтер-офицер был знаком с немецким коллегой из Eurocopter, где делались "Тигры". Тот выполнил заказ, будучи поначалу убежден, что эти вещи необходимы австрийскому коллеге для его личных нужд.

Хотя в отношении обоих действует презумпция невиновности – но то, что происходило впоследствии, следственные органы расценивают как шпионаж. Потому что русский захотел получить чертежи Tiger и заплатил за них, и так – в течение многих лет. При аресте в Зальцбурге при нем был обнаружен конверт с деньгами, сумма выражалась четырехзначным числом.

Наконец, германское Ведомство по охране конституции арестовало техника из Eurocopter и заманило Вожжова в Зальцбург. На главном вокзале наручники защелкнулись. Спутнице предполагаемого агента, российскому адвокату, было позволено вернуться домой.

Следователи исходили из того, что Вожжов – это важный агент российской военной разведки ГРУ. Федеральная прокуратура Карлсруэ (Германия) требовала его незамедлительной выдачи. Есть подозрения, что у русского в Австрии были и другие помощники, которые прикрывали его действия и передвижения.

Справка: что такое вертолет Tiger

Франко-германский военный вертолет Tiger начали разрабатывать в 1984 году фирмы Messerschmitt-Boelkow-Blohm и Aerospatiale. Для разработки этой программы был создан консорциум Eurocopter, руководство которого размещалось в Париже. Ответственным за программу являлось федеральное управление ФРГ по оборонной технике и закупкам систем оружия.

Первые предложенные три варианта вертолета слишком дорого стоили: в 1986 году из-за этого пришлось временно приостановить программу и переоценить требования к вертолетам и их характеристики. В 1988 году программа была продолжена на базе разработки общего для обеих стран противотанкового вертолета и варианта вертолета непосредственной поддержки для армии Франции. Решение о полномасштабной разработке было принято 8 декабря 1987 года.

Первый прототип совершил вылет в апреле 1991 года. Разработаны несколько вариантов "Тигров", каким из них интересовался Владимир Вожжов в Австрии, неизвестно.

Все варианты вертолета основываются на единой базовой конструкции (фюзеляж, двигатели, гидравлические, топливные и электрические системы), а также на модульной конструкции специального оборудования. В основу базовой конструкции положена схема одновинтового вертолета с рулевым винтом, двумя газотурбинными двигателями и трехстоечным шасси с хвостовым колесом.

Особенностью "Тигров" являются: способность выполнять боевые задачи круглосуточно и в сложных метеорологических условиях, высокие маневренность, боевая живучесть и эксплуатационная технологичность, качественно новый уровень автоматизации управления бортовыми системами и вооружением, а также широкое применение композиционных материалов.

Стоит отметить несколько необычную особенность конфигурации. Кабина летчика находится впереди, а кабина летчика-оператора - сзади и несколько выше. Это так называемая "кабина-тандем". Основные органы управления дублированы и размещены в обеих кабинах, так что в случае необходимости летчик-оператор может взять управление вертолетом на себя.

Все варианты вертолета оснащены разведывательно-прицельной аппаратурой, навигационным оборудованием и системами управления оружием, обеспечивающими их боевое применение днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Максимальная скорость - до 280 км/ч.

Вооружение противотанковых вертолетов должно состоять из 8 ПТУР "Hot-2" или 8 новых ПТУР "Trigat" и 4 ракет "Mistral" или "Stinger" класса "воздух-воздух".

В настоящее время "Тигры", помимо армий стран-производителей, стоят на вооружении в армиях Испании, Австралии, Саудовской Аравии. Стоимость одного вертолета - от 35 до 48 миллионов долларов, в зависимости от модели.

(По материалам сайта Avia.Russian)