Российская сторона "сделала все необходимое для выяснения обстоятельств с задержанием австрийскими властями российского гражданина, сотрудника Федерального космического агентства".
НТВ

Российская сторона настаивает на освобождении своего гражданина, задержанного накануне австрийскими властями, и будет добиваться скорейшего его освобождения, заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ Андрей Кривцов. "Мы будем делать все необходимое, чтобы права российского гражданина были соблюдены, и будем добиваться его скорейшего освобождения", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Российская сторона уже "сделала все необходимое для выяснения обстоятельств с задержанием сотрудника Федерального космического агентства, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Задержанный подозревается в шпионаже. В настоящее время гражданин РФ находится в камере предварительного заключения.

По сообщениям из Вены, россиянин, являющийся членом делегации Росавиакосмоса на проходящем в Вене заседании Комиссии ООН по мирному использованию космического пространства, был задержан в минувший понедельник.

Местная полиция утверждает, что задержание было произведено при попытке россиянина получить секретную информацию от австрийского военнослужащего.

Вместе с ним был задержан также вице-лейтенант австрийских ВВС.

Россиянина задержали в городе Гмунден, а австрийца, который мог передавать ему секретные документы, - в окрестностях Линца, в его квартире.

Арест произвели службы федеральных вооруженных сил Австрии, которые отвечают в том числе за контрразведку. За обоими подозреваемыми следили в течение месяца. Какого рода документы интересовали россиянина, пока не разглашается, есть лишь немногочисленные сведения о том, что речь идет об электронных приборах.

Задержанный австрийский военный работал с техникой ВВС, и при этом сотрудничал с рядом частных фирм в Германии. Именно поэтому к расследованию была привлечена и немецкая сторона, к делу было подключено австрийское ведомство по охране Конституции.

В Роскосмос пока не поступало никакой информации о задержании его сотрудника

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) выразили недоумение в связи с задержанием его сотрудника в Австрии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь агентства Игорь Панарин.

Задержанный австрийскими властями по подозрению в шпионаже россиянин находился в Австрии в служебной командировке в составе официальной российской делегации на проходящей там юбилейной сессии Комиссии ООН по космосу.

"В Роскосмос пока не поступало никакой официальной информации о задержании его сотрудника, поэтому мы не можем комментировать что-либо по этому поводу, - отметил Панарин. - Можно выразить только недоумение в связи со случившимся".