Из-за надвигающегося тропического шторма "Рита", который, по прогнозам синоптиков, может перерасти в новый ураган, власти американского штата Флорида начали эвакуацию жителей из низко расположенного района Флорида-Ки
RTV International

Из-за надвигающегося тропического шторма "Рита", который, по прогнозам синоптиков, может перерасти в новый ураган, власти американского штата Флорида начали эвакуацию жителей из низко расположенного района Флорида-Ки.

"Рита", угрожающая северу Кубы и американскому штату Флориде, постепенно набирает мощность, и в ближайшие часы может превратиться в ураган, считают метеорологи из США. Эпицентр шторма находится примерно в 500 километрах к юго-востоку Флориды. По данным специалистов из Национального центра ураганов, базирующегося в городе Майами, стихийное бедствие, начало набирать силу, находясь в районе Багамских островов. Порывы ветра при этом достигали 110 километров в час.

"Сейчас главная проблема - это район Флорида-Ки", - считает директор Национального центра слежения за ураганами в Майами (штат Флорида) Макс Мэйфилд. Ранее в связи с приближением шторма "Рита" к берегам США губернатор штата Флорида Джеб Буш объявил на всей территории штата чрезвычайное положение.

- Нефть резко подорожала в ожидании нового урагана

С заявлениями о надвигающейся опасности и необходимости быть готовыми к ударам стихии к жителям обратилась также губернатор соседнего штата Луизиана Катлин Бланко, сообщает NBC. "Готовьте свои семьи, готовьте свой дом к возможной эвакуации", - заявила губернатор вечером в понедельник на пресс-конференции в Батон-Руж. "Мы относимся к "Рите" очень и очень серьезно", - заявила Бланко.

При этом она сослалась на прогнозы синоптиков, согласно которым к концу текущей недели тропический шторм "Рита" будет находиться в Мексиканском заливе у побережья США и может перерасти в ураган. "Прогнозы показывают, что этот шторм может усилиться до третьей категории", - заявила губернатор. "Я хочу, чтобы жители прибрежных районов уже сейчас начали готовиться к тому, чтобы их покинуть", - предупредила Бланко.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин приостановил возвращение жителей, эвакуированных после урагана Katrina, вызвавшего огромные разрушения и гибель почти тысячи человек. По его словам, материальные и санитарные условия в городе еще слишком плохи. Ранее мэр дал разрешение 180 тыс. американцев вернуться к своим домам. Это распоряжение вызвало протест со стороны вице-адмирала Тэда Аллена, руководящего спасательными и восстановительными операциями в зонах, пострадавших от разрушительного урагана Katrina. Он уверен, что массовое возвращение жителей может привести к катастрофе. По данным врачей, в новом Орлеане сохраняется риск возникновения эпидемий. Кроме того, в городе нет питьевой воды, электричества, а также достаточного числа врачей для сотен тысяч человек. Данную точку зрения разделил президент США Джордж Буш.

Днем в понедельник президент США Джордж Буш выразил обеспокоенность в связи с тем, что шторм "Рита" может вызвать новое наводнение в Новом Орлеане. "Все должны обратить внимание на этот тропический шторм "Рита", - заявил Буш в Белом доме после заседания совета по внутренней безопасности при президенте США. По его словам "Рита" направляется в сторону Мексиканского залива и "может пойти по пути урагана Katrina". "Имеется глубокая обеспокоенность в отношении того, что этот шторм вызовет новое наводнение в Новом Орлеане", - заявил хозяин Белого дома.

В настоящее время "Рита" надвигается на штат Флорида, где еще в воскресенье было объявлено о чрезвычайном положении, и где местные власти объявили эвакуацию примерно 200 тысяч человек.

"Рита" - уже 17-й по счету ураган в этом году, за которым ведет наблюдение национальный центр слежения за ураганами в Майями. Эпицентр "Риты" по данным на 19:00 по московскому времени находится в Атлантическом океане в 680 километрах к юго-востоку от южной оконечности штата Флорида.

В начале недели "Рита" должна пройти над Кубой. Кубинские власти уже привели в полную готовность все структуры гражданской обороны страны и объявили ураганное предупреждение в шести кубинских провинциях.

Эпицентр "Риты" должен оказаться в конце этой недели в северной части Мексиканского залива рядом со штатом Техас, но синоптики при этом не исключают, что ураган может сместиться на северо-восток и задеть территорию штатов Луизиана и Миссисипи, пострадавших от урагана Katrina.

Сейчас "Рита" официально считается тропическим штормом, но, по прогнозу синоптиков, может стать ураганом первой - самой слабой - категории по принятой в США 5-балльной шкале.