Как сообщает в понедельник телекомпания ABC, в южной части Флориды на низколежащих островах объявлены ураганное предупреждение и эвакуация туристов и всех приезжих
AP Photo

Власти США опасаются, что надвигающийся тропический ураган "Рита" может ударить по Новому Орлеану и штату Луизиана, сообщает телекомпания NBC.

Телекомпания сообщает со ссылкой на компьютерные модели национального центра слежения за ураганами в Майями, что эпицентр "Риты" должен оказаться в конце этой недели в северной части Мексиканского залива рядом со штатом Техас, но синоптики при этом не исключают, что ураган может сместиться на северо-восток и задеть территорию штатов Луизиана и Миссисипи, пострадавших от урагана Katrina.

Жители этих штатов в понедельник были официально предупреждены об опасности изменения траектории "Риты".

Американские власти предупреждают также, что удар "Риты" может внести коррективы в планы восстановительных работ в Новом Орлеане, где сейчас идет откачка воды, затопившей низколежащие районы города.

"Мы следим за прогнозируемой траекторией движения тропического шторма "Рита". Все может измениться в зависимости от его силы и количества выпавших осадков", - заявила в понедельник командующая подразделением инженерных войск США, полковник Дуэйн Гапински, отвечающая за работы по откачке воды из Нового Орлеана.

"Жителям, которые сейчас возвращаются в этот район, возможно, снова придется эвакуироваться", - предупредила Гапински.

Джордж Буш выразил обеспокоенность в связи с тем, что ураган "Рита" может вызвать новое наводнение в Новом Орлеане.

"Все должны обратить внимание на то, что вызывает настоящую обеспокоенность, а именно, на этот тропический шторм "Рита", - заявил Буш в понедельник в Белом доме после заседания совета по внутренной безопасности при президенте США.

По словам Буша, "Рита" направляется в сторону Мексиканского залива и "может пойти по пути "Катрины".

"Имеется глубокая обеспокоенность в отношении того, что этот шторм вызовет новое наводнение в Новом Орлеане", - заявил глава Белого дома.

Ранее в связи с приближением урагана "Рита" к территории США губернатор штата Флорида Джеб Буш объявил на всей территории штата чрезвычайное положение. В южной части Флориды на низколежащих островах объявлены ураганное предупреждение и эвакуация для примерно 40 тысяч туристов и приезжих.

"Рекомендательная" эвакуация в понедельник объявлена также для 134 тысяч жителей графства Майями-Дейд, куда входят города-курорты Майями-Бич и Ки-Бискэйн.

Подписанное в воскресенье Джебом Бушем распоряжение о введении чрезвычайного положения во Флориде позволяет ему в случае необходимости объявлять эвакуацию и вызывать войска национальной гвардии.

С понедельника на вторник "Рита" пройдет над Кубой и кубинские власти уже привели в полную готовность все структуры гражданской обороны страны и объявили ураганное предупреждение в шести кубинских провинциях.

"Рита" - уже 17-й по счету ураган в этом году, за которым ведет наблюдение национальный центр слежения за ураганами в Майями.

Эпицентр "Риты" по данным на 19:00 по московскому времени находится в Атлантическом океане в 680 километрах к юго-востоку от южной оконечности штата Флорида, сообщает РИА "Новости".

Сейчас "Рита" официально считается тропическим штормом, но к концу дня в понедельник, по прогнозу синоптиков, может стать ураганом первой - самой слабой - категории по принятой в США 5-балльной шкале.

Между тем, жителям Нового Орлеана, пострадавшим от другого, гораздо более разрушительного стихийного явления, урагана Katrina, не разрешают возвращаться в свой город.

Власти уверены, что людей пока нельзя пускать в город, так как это может привести к новой катастрофе. По мнению вице-адмирала Тэда Аллена, отвечающего за восстановительные работы, в Новом Орлеане все еще недостаточно электроэнергии, питьевой воды, а также врачей для сотен тысяч человек. Сохраняется риск возникновения эпидемий.