В США в трупы жертв урагана имплантируют чипы RFID
Yahoo!

В штате Миссисипи в трупы жертв урагана имплантируют чипы RFID производства компании VeriChip с тем, чтобы ускорить процесс опознания и передачи информации родственникам.

Вскоре к внедрению такой системы приступят и власти штата Луизиана, где было обнаружено около 500 неопознанных трупов, сообщает Cnet.

Процесс строится следующим образом: когда спасатели обнаруживают неопознанное тело, они вставляют в него чип и вводят информацию о месте, где было найдено тело, его физическом состоянии и характеристики. Можно также делать цифровые фотографии. Затем данные проверяются по базе данных, в которой содержится информация, получаемая от семей пропавших без вести. Чипы RFID также позволяют спасателям легко найти вновь тело, в которое однажды был установлен чип.

"Такая технология окажется чрезвычайно полезной при ликвидации последствий катастрофы, ускорит процесс, уменьшит ошибки и позволит родственникам разыскивать своих пропавших без вести", - сообщили в компании VeriChip.

Микросхема RFID (радиочастотная идентификация) – это что-то вроде говорящего штрих-кода, передающего информацию на устройство считывания или сканер. При использовании технологии RFID сканер может считать закодированную информацию, даже когда бирка скрыта - например, встроена в корпус изделия или вшита в одежду. Крошечная бирка RFID может содержать намного больше информации, чем штрих-код. Более того, в отличие от штрих-кодов, бирки RFID могут передавать данные из различных упаковок в тележку покупателя или из коробок в закрытом контейнере с товарами.

После урагана Katrina жители города Перлингтон в штате Луизиана на протяжении 10 дней были предоставлены сами себе

В небольшой городок Перлингтон на границе штата Луизиана, уничтоженный ураганом Katrina, больше недели после стихийного бедствия не поступало вообще никакой помощи.

Лишь спустя десять дней сюда прибыла первая группа спасателей из шести человек во главе с Джеффом Маквеем. Маквей, который повидал немало ураганов, был поражен тем, что увидел. В городе не было ничего, ни Красного Креста, ни приюта для оставшихся без крова пострадавших. Маквей срочно запросил дополнительных людей.

Все дома в Перлингтоне превратились в руины, вода сдвинула их с фундаментов. Дороги завалены упавшими деревьями и столбами электропередач. Жижа давно превратилась в пыль, однако при первом же сильном дожде грозит снова все затопить.

Люди, 600 человек (население городка составляет 1700 человек) до сих пор живут в палатках и под брезентами.

Люди здесь говорят, что Перлингтон – старый городок, который обычно никто не замечает. Здесь негры живут в одной части, белые - в другой. Здесь нет мэра и самоуправления.

"Наш город всегда был как сирота среди других городов округа Хэнкок, - говорит 34-летняя Трейси Беннет, которая со своей многочисленной семьей ютится в палатке. - Никто не знает, что мы здесь. Никто не знает, что мы существуем". "Но мы к этому привыкли", - добавляет она.

Лишь в минувшую пятницу, 17 дней спустя после атаки урагана Katrina, было сооружено первое убежище для пострадавших.

Представитель Красного Креста Мэри Фергусон возложила ответственность за задержки на неопытность одного из сотрудников. По ее словам, этот сотрудник был отстранен от работы и сейчас Красный Крест занимается обеспечением пострадавших.

Кузен Трейси, Эл Беннет, дом которого вода снесла на 6 метров от того места, где он стоял, и который вместе с женой и четырьмя детьми живет в одолженном фургоне, жалуется: "В Новом Орлеане людям выдают деньги, при этом их дома уцелели". "Здесь же у людей не осталось ничего, им некуда идти", - добавляет он.