Семья предполагаемого информатора, раскрывшего местонахождение бен Ладена США, отрицает его причастность
Global Look Press

Семья отставного бригадного генерала армии Пакистана Усмана Халида отрицает его причастность к операции по уничтожению "террориста номер один" Усамы бен Ладена, пишет британская The Telegraph. Ранее пакистанская пресса назвала его в качестве информатора, выдавшего местоположение главы "Аль-Каиды" американским спецслужбам.

Спекуляции о личности информатора начались после публикации сенсационного материала американского журналиста Сеймура Херша, который обвинил власти США в искажении фактов, касающихся ликвидации бен Ладена. В материале Херша утверждалось, что о местонахождении террориста американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, обратившийся в дипмиссию США в Пакистане.

По данным журналиста, полученным из неназванного пакистанского источника, информатору заплатили 25 млн долларов и предоставили американское гражданство.

Между тем семья Халида, который последние 35 лет жил в Великобритании и скончался в прошлом году от рака в возрасте 79 лет, отрицает его причастность к этому делу. По мнению родственников, имя генерала всплыло исключительно из-за его взглядов на пакистанскую политику.

Как сообщает The Telegraph, генерал Усман Халид получил убежище в Британии после 25 лет службы в армии Пакистана. Он покинул страну в знак протеста против казни бывшего премьер-министра страны Зульфикара Али Бхутто в 1979 году.

"Это просто невозможно, - заявил изданию сын генерала Абид Халид. - В то время, когда все это происходило, отец уже был болен раком и в основном находился в больнице".

Абид Халид также подчеркнул, что его отец никогда не получал американское гражданство: последний раз он ездил в США в 1976 году, а с 1979 года постоянно проживал в Британии. У него также не было никаких связей с ЦРУ, а про Усаму бен Ладена ему было известно только то, что сообщалось в прессе.

При этом Халид отмечает, что его отец никогда не скрывал своих политических взглядов и был назначен на роль информатора именно по этой причине.

Между тем американские власти заявили, что версия, выдвинутая Сеймуром Хершем, не имеет под собой никаких оснований. В Белом доме продолжают настаивать, что информация о местоположении бен Ладена была получена спецслужбами США без какой-либо помощи иностранных разведок или информаторов.

Коллеги Херша также сомневаются в правдивости изложенной им информации. Сам Сеймур Херш отказался комментировать причастность Усмана Халида к ликвидации бен Ладена.