Еврей спас Саддама Хусейна полвека назад
Архив NEWSru.com

Иракский лидер Саддам Хусейн мог и не появиться на свет, если бы полвека назад его мать не была спасена евреем Салимом Зирхом, близким другом семьи Хусейнов.

Историю о спасении матери Саддама Хусейна корреспонденту AP рассказала 85-летняя еврейка Насима Каруш, которая иммигрировала из Ирака в Израиль в 1951 году, передает MIGnews.

По словам Насимы Каруш, ее близкий родственник Салим Зирха был торговцем в Ираке и работал вместе с отцом Саддама - Хусейном аль-Маджидом.

Их семьи находились в дружеских отношениях. В доказательство этого Насима Каруш показала фотографии, на которых вместе запечатлены 14-летние Салим Зирха и один из родственников Саддама Хусейна.

Отец иракского президента умер, когда его жена Субха была беременна второй раз. Женщина была настолько потрясена смертью мужа, что хотела совершить самоубийство. Кроме того, как выяснили доктора, она была больна раком, а когда уже находилась на 8 месяце беременности, умер ее первый сын.

Мать Хусейна, по рассказу Насимы Каруш, несколько раз пыталась покончить с собой. Однако Салим Зирха, который оставался другом семьи Хусейнов и после того, как ее постигли несчастья, убедил женщину, что верующий человек не имеет права сводить счеты с жизнью.

Он забрал Субху из больницы, где скончался ее первый сын, и вывез в Тикрит (к северу от Багдада), где жили ее многочисленные родственники. Вскоре она родила мальчика - Саддама.

Салим Зирха уехал в Израиль в 50-х годах, 10 лет назад он умер.

История о "спасении евреем Саддама" появилась в израильской прессе 12 лет назад, после операции США "Буря в пустыне". Большинство специалистов считают ее не более чем семейным приданием, однако многие в Израиле верят в рассказ Насимы Каруш. Сейчас, после начала новой войны США против Ирака, евреи снова вспоминают о том, как когда-то один из них спас жизнь иракскому президенту.