Бобруйские воры украли водонапорную башню
odsgomel.org

Охотники за металлоломом распилили и похитили водонапорную башню в Бобруйском районе Могилевской области Белоруссии, сообщает сайт областного УВД.

По его данным, ранее судимый за кражу житель деревни Вишневка вместе с несудимым товарищем прибыли на микроавтобусе к деревне Доманово, где ранее заприметили недействующую металлическую водонапорную башню. Воры разрезали ее на фрагменты с помощью болгарки и автогена, погрузили в машину и ретировались.

Однако исчезновение громоздкого сооружения довольно быстро заметили местные власти, а вскоре милиция нашла похитителей. Правда, часть фрагментов башни воры уже успели сбыть. То, что они продать не успели, сотрудники Бобруйского РОВД обнаружили в том же микроавтобусе.

Стоимость украденной башни оценили в 8,5 миллиона белорусских рублей (чуть более тысячи долларов США). А ее похитителям теперь грозит до четырех лет лишения свободы.

Старые бесхозные водонапорные башни нередко становятся объектом внимания охотников за металлоломом. Месяц назад в деревне Островок Пружанского района Брестской области двое мужчин пытались украсть трехтонную водонапорную башню. Однако им помешал хозяин недействующей фермы, на территории которой находился объект, пишет гомельский портал "Сильные новости".

Подобные случаи - не редкость и в России. Так, в конце 2003 - начале 2004 года в Новгородской и Курской областях была зафиксирована серия краж водонапорных башен с целью их сдачи в металлолом.

А в июле 2002 года в Грузии шесть жителей Гардабанского района за одну ночь умудрились украсть целый металлический мост весом 25 тонн, соединявший города Рустави и Гардабани. Для проведения операции преступники задействовали тяжелую технику, с помощью которой перевезли части демонтированного моста в пункты приема металлолома. Двух похитителей удалось задержать.

Также из подобных похищений можно припомнить кражу якоря из Казанского речного техникума в июле 2001 года. Неизвестные похитили один из двух якорей, украшающих центральный вход учебного заведения. Правда, весил он всего чуть больше тонны.