Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат миссии по наблюдению за прекращением насилия в Сирии (МООННС) на 30 дней. Как передает ИТАР-ТАСС, за документ проголосовали все 15 членов Совета
UN Photo/Evan Schneider

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат миссии по наблюдению за прекращением насилия в Сирии (МООННС) на 30 дней. Как передает ИТАР-ТАСС, за документ проголосовали все 15 членов Совета.

Россия, которая накануне вместе с Китаем допустила раскол в Совбезе, не поддержав содержащую санкции резолюцию по Сирии, считает сбалансированной новую, предусматривающую продление мандата миссии наблюдателей. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Текст документа был согласован только в пятницу утром. Членам Совбеза понадобилось более часа, чтобы свести воедино два проекта, представленных Пакистаном и Великобританией. Первый предусматривал техническое продление мандата МООННС на 45 дней без каких-либо условий. В поддержку такого решения выступали Россия и КНР.

Западный проект предусматривал продление работы наблюдателей на 30 дней, но требовал от Дамаска прекратить насилие и вывести тяжелую военную технику из населенных центров. Выполнение такого условия, по замыслу авторов, было необходимо для дальнейшей работы МООННС.

МООННС, в составе которой сейчас находятся 300 гражданских и военных экспертов, была развернута в Сирии в конце мая.