Россия и Китай блокировали "западную" резолюцию по Сирии в СБ ООН
un.org

Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН принятие западного проекта резолюции, касающейся урегулирования конфликта в Сирии, воспользовавшись правом вето. В ходе заседания Совбеза за эту резолюцию высказались 11 членов СБ, против - двое (РФ и КНР), еще двое воздержались, передает "Интерфакс".

На голосование был вынесен проект резолюции, который открывал дорогу к санкциям против Дамаска в случае продолжения непрекращающегося уже 16 месяцев в этой стране насилия. Российский проект резолюции, который предусматривает продление мандата международных наблюдателей в Сирии на три месяца и не содержит упоминание о санкциях, был впоследствии снят с голосования ей самой.

Голосование изначально было назначено на 18 июля, однако было отложено на один день в надежде на достижение компромисса. На переносе настаивал, в частности, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию в Сирии Кофи Аннан. Он надеялся, что члены СБ смогут достигнуть согласия по тексту документа, который должен продлить срок пребывания наблюдателей ООН в Сирии, чей мандат истекает в ночь на 21 июля.

В четверг появилась информация, что Совбез вновь отложил голосование по резолюции. Заседание в Нью-Йорке было запланировано на 10:00 по местному времени в четверг (18:00 мск), однако СБ перенес совещание "на более позднее время сегодня ввиду драматических событий в Дамаске", передавало агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя генсека ООН. Однако, по всей видимости, это не подтвердилось.

- Чуркин: в нынешней ситуации в Сирии виноват Запад
- США ответили: за насилие ответственны Асад и Россия с Китаем
- Путин готов делегировать 30 офицеров в состав миссии ООН в Сирии

Россия отозвала свой проект резолюции, но его предложения оставляет

Также постпред РФ при организации Виталий Чуркин сообщил, что Россия отзывает свой проект резолюции СБ ООН по Сирии.

"Считаем продолжение конфронтации в Совете Безопасности бессмысленным и контрпродуктивным. Мы воздержимся от постановки своего проекта на голосование", - сказал он на заседании СБ ООН. По словам Чуркина, такая ситуация сложилась из-за неконструктивной позиции стран Запада, отказавшихся работать с российским проектом резолюции.

"В нынешних условиях мы считали бы правильным, чтобы Совбез принял краткую деполитизированную резолюцию о техническом продлении мандата миссии на определенный срок", - заявил Чуркин на заседании СБ ООН.

Он подчеркнул, что важно сохранить полезный потенциал мониторинговой миссии, "пусть даже временно ограниченной в своих действиях, не потерять беспристрастное присутствие международного сообщества, которое востребовано спецпосланником для продолжения работы по политическому урегулированию сирийского кризиса".

Политической основой деятельности спецпосланника, по его словам, остается итоговый документ Женевской конференции, "которым и должны руководствоваться все ответственные члены международного сообщества, как и сами сирийские стороны".

Во вторник Россия представила обновленный вариант своего проекта документа, который позже был отозван - в него добавлен ряд элементов, которые касаются гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и механизма локального прекращения огня. Проект также предусматривает продление мандата международных наблюдателей в Сирии на три месяца.

Западный вариант ограничивал срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержит угрозу санкций в отношении Дамаска. Против такого подхода заранее выступали Россия и Китай, поэтому нынешний исход голосования ни для кого неожиданностью не стал.

Накануне нынешнего голосования в ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы американский лидер лично попытался убедить российского коллегу изменить позицию и поддержать точку зрения Запада. Но Путин остался при мнении, что необходимо оказывать давление на обе стороны конфликта в Сирии, сообщил журналистам в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Без принятия резолюции ооновские наблюдатели в Сирии будут вынуждены прекратить свою работу, что чревато срывом плана Аннана.

Путин готов делегировать 30 военнослужащих в состав миссии ООН в Сирии

Тем временем стало известно, что Россия по распоряжению президента Путина готова направить в состав миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии (МООННС) до 30 российских военнослужащих "в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штабов". Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации в четверг. Само распоряжение было подписано Путиным еще 12 июля.

Оплата расходов, связанных с направлением российских военнослужащих в состав МООННС и их содержанием, будет осуществляться за счет средств ООН, отмечается в распоряжении.

А "по окончании деятельности Миссии ООН, а также в случае, если участие российских военнослужащих в миротворческой деятельности станет нецелесообразным вследствие изменения военно-политической обстановки в Сирии, отозвать этих военнослужащих из состава МООННС", - говорится в документе.

Чуркин: в нынешней ситуации в Сирии виноват Запад

Западные страны обрекли Сирию на эскалацию вооруженного конфликта в угоду собственным геополитическим интересам, заявил в четверг постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, представляя позицию своей страны.

"Вместо того чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на всем протяжении конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по политическому урегулированию и оказала ключевую поддержку налаживанию миссии Кофи Аннана, западные члены Совета, выступившие сегодня с неприемлемыми, недостойными заявлениями, могли бы сделать хотя бы что-то, чтобы способствовать налаживанию диалога между сирийскими сторонами, не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических группировок", - заявил он, выступая на заседании Совбеза ООН.

"Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций", - добавил Чуркин.

США ответили: за насилие ответственны Асад и Россия с Китаем

В ответ постпред США при ООН Сьюзен Райс возложила ответственность за продолжение насилия в Сирии на режим президента этой страны Башара Асада, а также на страны, которые проголосовали в четверг против принятия новой резолюции СБ ООН по Сирии - то есть Россию и КНР, передает "Интерфакс".

"Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофе Аннане, не на наблюдателях. (...) Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах - членах (СБ ООН - ИФ), которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима", - сказала она в Совбезе ООН в четверг.

"Их позиция не соответствует позиции большинства членов Совета безопасности, которые проголосовали за резолюцию", - отметила американский дипломат.

Кроме того, она назвала четверг, когда Совбезу ООН вновь не удалось принять резолюцию по Сирии, "очередным черным днем в Совете Безопасности".

По словам Райс, "первые два вето были просто разрушительными, а нынешнее вето является еще более опасным и вызывающим огромное сожаление".

Сьюзен Райс также заявила, что США не будут рассчитывать на миссию наблюдателей ООН в Сирии для урегулирования ситуации в этой стране, так как члены миссии не вооружены. Вместо этого Вашингтон будет работать над урегулированием сирийского кризиса со своими партнерами за пределами СБ ООН.

Вашингтон не поддержит "техническое" продление миссии ООН в Сирии, заявил журналистам представитель Белого дома Джей Карни. При этом он добавил, что сирийскому правительству "придется ответить" перед мировым сообществом, если оно использует химическое оружие против оппозиции.

В свою очередь, выступивший на заседании Совбеза постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что у сирийских властей нет намерение применять против повстанцев химическое оружие. "То, что в последнее время говорилось в СМИ о химическом оружии и намерении Сирии применить его, не имеет под собой никаких оснований", - сказал он.

О том, что президент Башар Асад применит против вооруженной оппозиции химическое оружие, "если народ загонит его в угол", заявлял на днях бывший сирийский посол в Ираке Наваф Фарес, недавно перешедший на сторону оппозиции. При этом, по его словам, "есть неподтвержденная информация, что химическое оружие уже использовалось в Хомсе" - одном из городов, где противостояние правительственных войск и вооруженных оппозиционных группировок было наиболее ожесточенным.