Запад и Россия жестко разругались из-за Сирии
www.unmultimedia.org

После того как Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН западный вариант резолюции по Сирии, косвенно открывающий путь к силовому вмешательству, случилось то, чего опасался глава МИДа Сергей Лавров: на Россию "повесили всех собак". Представители западных стран разразились яростными обвинениями, причем США пригрозили действовать в обход Совбеза, который, по выражению представителя страны в ООН Сьюзан Райс, "полностью провалил важнейшую задачу своей повестки дня в этом году".

Из Москвы незамедлительно последовали не менее гневные реплики: США и их партнеров обвинили в цинизме и лицемерии, а также в полном бездействии по отношению к "воинствующей оппозиции" в Сирии. В отличие от Запада, Россия "ни на минуту не ослабляла усилий по поиску политического урегулирования", заявили в пятницу ее высокопоставленные дипломаты.

Саму Сирию теперь ждут хаос и распад, а запасы химического оружия в этих условиях могут попасть в руки группировок, связанных с "Аль-Каидой". Тогда страшные последствия будут грозить не только Сирии, но и всему региону и, возможно, всему миру, предупреждают СМИ.

- В пятницу Совбез ООН единогласно принял нейтральную резолюцию о мандате миротворцев
- Западные СМИ о российском вето: "Путин не понимает..."

За девять месяцев это уже третье российское вето в Совбезе ООН, напоминает AFP. Сьюзан Райс назвала произошедшее "очень прискорбным и опасным". "Интерфакс" цитирует ее заявление журналистам: "Вина за неприемлемую ситуацию лежит не на генсеке ООН Пан Ги Муне, не на специальном посланнике Кофи Аннане, не на наблюдателях. Вина лежит на ужасном режиме и тех государствах - членах СБ, которые по-прежнему не предпринимают твердых действий против режима".

Райс и другие представители американской администрации недвусмысленно дали понять, что теперь будут противостоять режиму Башара Асада в обход ООН. "Мы усилим работу с широким диапазоном партнеров за пределами Совета Безопасности, чтобы оказать давление на режим Асада и обеспечить помощь нуждающимся", - заявила Райс.

А официальный представитель Госдепартамента Петер Вентрелл на вопрос о том, собираются ли США действовать в обход ООН, сказал: "Правильно. Они (Россия и Китай. - Прим. ред.) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции".

Марк Лайалл Грант, представитель Великобритании, от лица которой была внесена резолюция с санкциями, заявил, что его страна "потрясена" российско-китайским вето. "Эффект их действий состоит в том, чтобы защитить зверский режим. Они решили поставить свои национальные интересы выше жизней миллионов сирийцев", - сказал он.

Посол Франции в ООН Жерар Аро также заявил: "Я думаю, что теперь совершенно ясно, что Россия и Китай решили безоговорочно поддерживать сирийский режим. Они лишь стремятся выиграть для него время, чтобы оппозиция была сокрушена". Аро также обвинил Россию в прямом препятствовании миссии Аннана, поскольку она отказала в тех средствах давления на режим, о которых тот просил.

В Москве говорят о цинизме и лицемерии Запада и готовы начать эвакуацию россиян из Сирии

В Москве такие нападки вызвали не менее острую реакцию. Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич назвал попытки Запада возложить на Россию ответственность за рост насилия в Сирии "абсолютно неприемлемыми грубыми инсинуациями". Вместо того чтобы ими заниматься, "западным партнерам следовало хоть что-то сделать для того, чтобы побудить воинствующую оппозицию встать на путь политического урегулирования", - указал дипломат.

Одновременно он назвал циничными заявления ряда европейских официальных лиц о том, что беспрецедентный теракт в Дамаске лишь подтверждает необходимость одностороннего давления на режим Асада, который якобы довел ситуацию в стране до такого состояния.

Комментируя намерение американских представителей отныне действовать в обход ООН, Лукашевич заявил: "Если такого рода заявления и такие планы - это элементы реальной политики, то это весьма тревожный сигнал ко всем нам подумать над тем, как международное сообщество собирается реагировать на международные конфликтные ситуации".

По его словам, на случай обострения у России есть планы эвакуации своих граждан из Сирии. Он заверил, что посольство РФ в Дамаске находится в плотном контакте с большинством россиян, находящихся в этой стране, в том числе и в труднодоступных районах.

Заодно Лукашевич осудил санкции против "Рособоронэкспорта", одобренные Палатой представителей американского Конгресса после голосования в ООН по Сирии. Дипломат заявил, что в Москве это расценивают как месть. "Вообще по любому поводу хвататься за санкционную дубину или санкционный фактор - конечно, это вызывает неприятие", - добавил он.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов назвал позицию США по Сирии лицемерной: "Они ничего не сделали для того, чтобы побудить оппозицию вступить в контакты с правительством", - написал он в пятницу в Twitter.

Пугающие сценарии для Сирии

На фоне скандала СМИ прогнозируют для Сирии и региона в целом пугающие сценарии. Запад и соседи страны убеждены: режим Башара Асада обречен, но вот кто и каким образом придет ему на смену - одна из самых серьезных проблем. Сирийский конфликт рискует окончательно перерасти в межконфессиональный, страна окажется на грани распада, и в наступившем хаосе химическое оружие попадет в руки опаснейших боевиков и террористов, пугают наблюдатели.

"Хэппи-энда" в этой гражданской войне не будет, даже если Башара Асада свергнут, пишет британская The Daily Telegraph. Сам президент не раз говорил о том, как сложно удерживать под контролем всю территорию Сирии, где даже особенности ландшафта, не говоря уже о существовании различных конфессий, могут способствовать раздроблению страны. Что уж говорить о тех, кто, возможно, придет на смену Асаду, говорится в статье.

Российский "Коммерсант" приводит мнение экспертов, считающих, что решающими окажутся ближайшие дни, которые должны показать, сумеют ли верные Асаду силы сохранить контроль над столицей и не начнется ли массовое дезертирство в рядах правительственных войск.

Все больше экспертов, однако, склоняются к мнению, что конфликт будет разрешен силовым путем. Не исключает этого и король Иордании Абдалла II. Причем, по данным газеты The Washington Post, судьба сирийского химоружия стала одной из главных проблем, волнующих американское ЦРУ.

Еще одна угроза - окончательное превращение сирийского конфликта в религиозную войну суннитов, составляющих основу оппозиционных отрядов, против алавитов и других религиозных меньшинств. Если гражданская война завершится победой оппозиции, а не политическим урегулированием, страну может ждать распад - как это случилось, к примеру, в Сомали.

Впрочем, посол России во Франции Александр Орлов высказал убеждение, что Башару Асаду будет сложно остаться у власти после всего, что произошло в стране, и он согласится уйти цивилизованным путем. "Он некоторым образом согласился с этим. История, без сомнения, его рассудит", - сказал посол в интервью радиостанции RFI.

Это высказывание всполошило СМИ и дипломатов: и сам Орлов, и его коллеги были вынуждены потом уточнить, что речь идет всего лишь о предположении, а не свершившемся факте.