Перед смертью советник британского правительства по вооружениям Дэвид Келли признал, что министерство обороны Великобритании предало его
Архив NEWSru.com

Перед смертью советник британского правительства по вооружениям Дэвид Келли признал, что министерство обороны Великобритании предало его. Об этом пишет в воскресенье британская газета The Sunday Times.

Журналистам издания удалось побеседовать с близкими Келли и узнать содержание написанных им перед смертью электронных сообщений.

В одном из своих последних интервью The Sunday Times Дэвид Келли сказал, что "был шокирован", узнав, что министерство обороны намерено раскрыть факт его встречи с журналистом британской телерадиовещательной корпорации BBC.

В начале июля министр обороны Великобритании Джеффри Хун направил главе BBC Кевину Дэвису конфиденциальное письмо, где указал человека, который передал информацию журналисту Эндрю Гиллигану. Несколько дней спустя его имя было раскрыто трем британским газетам директором новостей Минобороны Соединенного Королевства Памелой Тиар.

Источник в минобороны подтвердил, что это было сделано в целях надавить на BBC и добиться от нее извинений перед правительством и советником премьер-министра по связям с прессой Алистером Кэмпбеллом. ВВС официально признала, что источником информации об "иракском досье" был доктор Келли.

Между тем в Великобритании все громче высказываются мнения о том, что Кэмпбелл должен уйти со своего поста в связи с последними трагическими событиями. По сообщениям The Sunday Times, "ожидается, что он уйдет уже в этом году, но не раньше, чем завершится юридическое расследование под руководством лорда Хаттона смерти Келли".

Издание также отмечает, что доктор Келли оказался жертвой обстоятельств, что и привело его к самоубийству. В электронном сообщении, которое Келли отправил одному американскому журналисту 16 июля за несколько часов до своей смерти, ученый написал, что в данной ситуации "еще остается много теневых игроков, которые играют в свои игры".

Кроме того, выяснилось, что советник британского правительства по вооружениям в ближайшее время намеревался поехать в Ирак, чтобы на месте продолжить работу по поиску доказательств наличия или отсутствия в этой стране оружия массового уничтожения.